LAS 19ª COPAS MADRIDISTAS (II): «De la quinta a la octava, de 1917 a 1946»

Redacción: realmadrid.com.

Sufrido y largo fue el camino del 5º título de Copa del Rey. Una edición en la que el equipo jugó al menos un encuentro de desempate en todas las rondas. Tres partidos en cuartos ante el Sevilla, cuatro en semifinales frente al España y dos finales con sus dos prórrogas para levantar el título frente al Arenas de Guecho. El protagonista en las dos primeras rondas fue Santiago Bernabéu, con nueve goles. El primer partido de la final terminó 0-0 tras dos prórrogas de 20 minutos. La de desempate comenzó con gol del rival, de Suárez, pero dos figuras emergieron en el Real Madrid: Teus, que evitó una distancia mayor en el marcador, y René Petit, que logró el empate. Álvarez fue el héroe de la prórroga al marcar el tanto que dio el título a los blancos.

FICHA TÉCNICA:
2-Madrid C. F.:
 Teus; Erice, Múgica, E. Aranguren, Machimbarrena, Álvarez, De Miguel, Sansinenea, R. Petit, Muguiro y S. Aranguren.
1-Arenas de Guecho: Jáuregui; Vallana, Ormaechea, Uriarte, Barturen, J. M. Peña, Careaga, Chacho, Muñoz, Suárez y F. Peña.
Goles:
0-1 (min. 20): Suárez. 1-1 (min. 75): R. Petit. 2-1 (min. 113): Álvarez.
Árbitro: Paco Bru.
Estadio: Campo del Español (Barcelona).

6ª Copa de España (1934). Madrid C. F. 2-1 Valencia
Tras el cambio de sistema de gobierno, el trofeo pasó a llamarse Copa del Presidente de la República. Esta fue la primera ocasión que el equipo ganaba bajo esta denominación. El Madrid superó a Osasuna, al Athletic, tras cuatro partidos, y al Betis en semifinales. En la final los blancos comenzaron manejando el ritmo del partido, pero los levantinos se adelantaron con un gol de Vilanova. El Madrid se volcó en busca de la remontada y dos acciones bastaron para darle la vuelta al partido. En el 71’, Hilario, con seis goles en seis partidos, hizo el empate y dos minutos después, Lazcano marcara el 2-1 definitivo.

Zamora; Ciriaco, Quincoces, P. Regueiro, Bonet, Leoncito, Lazcano, L. Regueiro, Samitier, Hilario y Eugenio.
1-Valencia: Cano; Torregaray, Pasarín, Bertolí, Iturraspe, Conde, Torredeflot, Abdón, Vilanova, Costa y Villagra.
Goles:
0-1 (min. 48): Vilanova. 1-1 (min. 71): Hilario. 2-1 (min. 73): Lazcano.
Árbitro: Vilalta.
Estadio: Montjuïc (Barcelona).

7ª Copa de España (1936). Real Madrid 2-1 Barcelona
El Madrid fue el último campeón previo a la Guerra Civil. Superaron al Arenas, en tres partidos, al Athletic, vigente campeón, y al Hércules, con goleada incluida por 7-0, antes de enfrentarse al Barcelona por el título en el primer Clásico que se disputó en una final. Zamora puso con él punto final a su carrera deportiva con un brillante encuentro. Eugenio, en el 6’, adelantó al Madrid con un disparo que entró por la escuadra. Seis minutos después, Lecue remata a la red un rechace que acercaba el título a los blancos. Escolá recortó distancias antes del descanso, pero el marcador no se movió.

2-Real Madrid: Zamora; Ciriaco, Quincoces, P. Regueiro, Bonet, Sauto, Eugenio, L. Regueiro, Sañudo, Lecue y Emilín.
1-Barcelona: Iborra; Areso, Bayo, Argemí, Franco, Balmanya, Ventolrá, Raich, Escolá, Fernández y Munlloch.
Goles:
1-0 (min. 5): Eugenio. 2-0 (min. 12): Lecue. 2-1 (min. 27): Escolá.
Árbitro: Ostalé.
Estadio: Mestalla (Valencia).

8ª Copa de España (1946). Real Madrid 3-1 Valencia
La octava Copa supuso la primera que conseguía el club bajo la denominación de Real. El Madrid tuvo una andadura brillante en el camino en el que superó a Ferrol, Ceuta, Alcoyano y Oviedo. El estadio de Montjuïc vivió la exhibición de los blancos ante el Valencia en la final. Con el encuentro recién iniciado Barinaga festejaba el primer gol tras un tiro cruzado. El Valencia tomó el mando, pero los blancos demostraron de nuevo su efectividad y Pruden hizo el 2-0 antes del descanso. El rival salió volcado, pero de nuevo Pruden marcó el tercero. Gorostiza, de penalti, cerró el marcador.

3-Real Madrid: Bañón; Clemente, Corona, Moleiro, Ipiña, Huete, Alsúa, Barinaga, Pruden, Belmar y Elices.
1-Valencia: Eizaguirre; Álvaro, Juan Ramón, Ortúzar, Iturraspe, Lecue, Epi, Asensi, Mundo, Igoa y Gorostiza.
Goles:
1-0 (min. 2): Barinaga. 2-0 (min. 40): Pruden. 3-0 (min. 52): Pruden. 3-1 (min. 81): Gorostiza.
Árbitro: Íñiguez.