La crónica: Las RedSticks firman un diploma de medalla tras caer en la lotería de los Shoot Out ante Gran Bretaña, vigentes campeonas olímpicas.

Redacción: Jorge Gómez-Manzanilla-LaNocheDelDeporteEspañolTV / Imágenes: Federación Española de Hockey

¡No pudo ser!, nuestras RedSticks, Bronce en el Mundial 2017 y en el Campeonato de Europa 2018, no pondrán pelear por medalla tras caer en Cuartos de Final y lograr un diploma olímpico con tintes de medalla ante las vigentes campeonas olímpicas, Gran Bretaña (2-2) en el tiempo reglamentario pero (0-2) en los Shoot-Out, la lotería de los penaltis donde las británicas hace cinco años en Río 2016 lograron el triunfo y por idéntico marcador (0-2), una lotería donde las españolas, Clara Ycart, Bego García, Gigi Oliva y Bea Pérez, esta última, en dos ocasiones y tras repetirse el shoot-out, unas redscticks que nos estuvieron acertadas y que se toparon con la guardameta Hinch, unas de las mejores guardametas del mundo mientras que Martín y Jones hicieron los dos goles de los tres lanzamientos de las inglesas. No estarán en la pelea por las medallas pero las Redsticks se marchan de Tokyo 2020 firmando un notable torneo olímpico, claramente de menos a más y logrando 3 triunfos, 2 derrotas y este empate que no nos permite entrar en semifinales pero que nos sirve para no perder antes las vigentes campeones olímpicas, de ahí que tildemos dicho diploma olímpico como diploma con tintes de medalla.

Conscientes de la dificultad de ganar a Reino Unido pero sin ningún tipo de complejos, no en vano, en el ciclo olímpico, Gran Bretaña no había sumado ninguna medalla, las pupilas de Adrián Lock no fueron en ningún momento del encuentro inferiores a Gran Bretaña, eso sí, la falta de acierto, nuevamente, en los penaltis-córners nos impidió sacar mayor rendimiento en incluso haber tenido la oportunidad de doblegar a las vigentes campeonas olímpicas en el tiempo reglamentario.

A pesar de la igualdad, Gran Bretaña golpearía primero y lo haría en dos ocasiones durante el encuentro, la primera en el segundo cuarto con un tanto de Sarah Martín tras una gran jugada individual sorteando a dos rivales y batiendo por abajo a Marí Ángeles Ruiz (1-0). La reacción española no se hizo esperar y a los tres minutos del tanto británico, España, por medio de Belén Iglesías, de pinche, hizo el (1-1), resultado con el que nos marcharíamos al descanso.

En el tercer cuarto, de penalti-córner, un penaltí-córner que no debió ejecutarse ya que el supuesto pie de Laura Barrios no existió aunque España, eso sí, picó de falta de experiencia al no solicitar en video Umpire, un penalti -córner transformado por Batlson que la colocó a la escuadra izquierda de Mari Ángeles, golazo imposible de detener por ninguna guardameta (2-1).

España siguió peleando y nunca entró en la desesperación, conscientes de que llegaría su momento y su momento llegó, tras una buena combinación entre Bea Pérez y Berta Bonastre que la 10 de las redsticks con un gran vaselina batió a Hinch (2-2), resultado a la poste definitivo y que nos mandó a los shoot out donde las actuales campeonas olímpicas se manejan a la perfección cerrando el camino de las medallas a las pupilas de Lock que se pueden marchar con la cabeza bien alta de Tokyo 2020 ya que a pesar de la eliminación, España no ha caído derrotada en el tiempo reglamentario ante la vigente campeona olímpica, Gran Bretaña que jugará la semifinal ante la mejor selección del momento, campeonas del Mundo y bicampeonas de Europa, Holanda, selección que cayó derrotada en la final olímpica de Río 2016, por shoot out ante Gran Bretaña.

¡Orgullosos/as de nuestras #RedSticks! ¡Felicidades por el diploma olímpico!