NOTABLE arranque del año olímpico 2024 para nuestro polideportivo. 4 medallas (1 de Oro) entre europeos y mundiales y 4 equipos ya con billete olímpico.

Redacción: LaTribunaMadridista.com/ Imágenes: marca.com

NOTABLE arranque de año para nuestro polideportivo cuando apenas llevamos medio mes ( 19 días en concreto), un polideportivo español que ya suma 4 medallas entre campeonatos de Europa y Mundial, 1 de dichas medallas, además de ORO, en concreto, el CAMPEONATO DE EUROPA logrado el pasado martes por nuestros «guerreros acuáticos» en Croacia derrotando a la anfitriona, en dicho final por (10-11) y de paso, obteniendo el billete olímpico para París 2024.

En cuanto a las 4 medallas, algunas es cierto que no en pruebas olímpicas, la primera de las medallas llegó de nuestro deporte más laureado en los Juegos Olímpicos ( Vela) que eso sí, en el 420, prueba no olímpica y en el mundial de Río de Janeiro, Paula e Isabel Laiseca lograron la PLATA MUNDIAL y abriendo el cajón de las preseas para el deporte español en 2024.

En cuanto a los campeonatos de Europa, España ha sumado 3 preseas ( 1 de Oro y 2 de Plata), la primera de las tres mencionadas y curiosamente, la última en conseguirse fue de ORO, PRIMER EUROPEO logrado por la selección masculina de Waterpolo que eso sí es junto a la selección masculina de Fútbol, la única que ha logrado la TRIPLE CORONA ( Europeo, Mundial, Olímpico), una selección que hizo la machada de ganar a Croacia, la anfitriona y vigente campeona continental en la final por (10-11) logrado de paso, el billete olímpico para París 2024.

También en Waterpolo, el pasado sábado, la selección femenina logró el subcampeonato continental tras caer, de manera injusta y en parte, por culpa de un parcial arbitraje a favor de las anfitrionas de torneo, Países Bajos, selección que ya nos ganó, por penaltis, el pasado año en la final del mundial, una España que eso sí, ya había logrado el billete olímpico tras coronarse CAMPEONAS DE EUROPA hace dos años (2022).

En cuanto a la cuarta medalla, la tercera continental lograda por nuestro polideportivo, Sebastián Mora culminó una brillante carrera y en su último campeonato de Europa de Ciclismo en Pista logró la medalla de Plata en Puntuación, prueba olímpica pero dentro del Omnium, un Sebastián Mora que eso sí, estará en la capital gala como pareja de Albert Torres en Madison y pondrá punto y final a una extraordinaria carrera donde ha sido CAMPEÓN DEL MUNDO en Scratch 2016 y varias veces campeón de Europa en las modalidades de Madison (3), Scratch (2) y Puntuación (1) además de un Bronce en Omnium y la mencionada Plata en Puntuación, en total, 9 medallas entre mundiales y continentales ( 8 en total, 6 de Oro).

DOS MEDALLAS TORNEOS INTERNACIONALES

Al margen de campeonatos de Europa y del Mundo, el polideportivo español ha brillado también con varios podios, en concreto, con la medalla de Oro en Esgrima individual, en la modalidad de Sable femenina por Lucia Martín Portugués que logró en el Gran Prix de Túnez la presea dorada siendo la primera luchadora femenina española en lograr dicha hazaña, en un torneo de dicha categoría, superior a las medallas conseguidas en las Copas del Mundo.

La otra medalla llegó en Tenis de Mesa y lo hizo en dobles femenino con Maria Xiao junto a la rumana Diaconu logrando la PLATA en el torneo WTT Contender de Doha que abría la temporada.

CUATRO DEPORTES DE EQUIPO YA CLASIFICADOS PARA PARÍS 2024

Además, España suma ya 4 deportes de equipo ya clasificados para París 2024 gracias a sus brillantes resultados en campeonatos de Europa y Mundiales.

En concreto, la selección masculina de fútbol logró en la categoría que luego disputará los Juegos Olímpicos, la sub 21, la plaza olímpica tras lograr ser SUBCAMPEONES DE EUROPA, en un torneo donde alcanzamos la final y rozamos la gloria continental aunque fue finalmente, Inglaterra (1-0 nos ganaron en la misma) la campeona, eso sí, una selección inglesa que por temas políticos ( no quieren competir en París 2024 como Reino Unido) renunciará a estar en categoría masculino en la capital gala.

La otra plaza llegó con el campeonato de Europa logrado por la selección femenina de waterpolo que en 2022 se coronó como CAMPEONA de EUROPA tras derrotar en Croacia y en la final a Grecia por 9-6), reeditando el título logrado en 2020 ( en Hungría y ganando por 13-12 a Rusia, en una final al borde del infarto).

La tercera plaza llegó el pasado martes con el campeonato de Europa masculino de nuestra selección de waterpolo que derrotó en la final a la anfitriona y vigente campeona continental, Croacia, por (10-11), primer título continental de nuestros guerreros acuáticos.

La cuarta plaza llegó en el día de ayer gracias a nuestras RedSticks que en el preolímpico de Valencia y tal y como ocurrió para lograr el billete para Río 2016 y Tokyo 2020, las chicas del Sticks lograron meterse en la final derrotando a Irlanda en semis, en una tanda de Shoot-out que ya forma parte de la brillante historia del hockey español con tres paradones de la guardameta, Clara Pérez y los goles de Lucia Jiménez, Júlia Strappato y la imborrable vaselina de la veterana, María López que certificaba el triunfo español y el mencionado billete para París 2024.

Hoy puede llegar la quinta plaza olímpica, también en el preolímpico de Valencia y de manos de los RedSticks, el equipo de Max Caldas que en semifinales del torneo se enfrenta curiosamente, también a Irlanda, selección a la que podemos privar de París de 2024 tanto en categoría femenina como masculina.

Con estas cuatro plazas en deportes de equipo, España es la primera selección europea en encabezar esta clasificación de equipos ya con billete olímpica y la segunda (empatada con Australia), sólo superada por USA que ya ha clasificado a 9 deportes de equipo.

¡VAMOS ESPAÑA!.. ¡A por las 22 medallas en París 2024!…