57ª MEDALLA (Atlanta 1996). Bronce en 50 Atletismo (50 km marcha) CUATRO AÑOS PENSANDO EN LA MEDALLA

Redacción: Jorge Gómez-Manzanilla-Abel Alaminos-Pedro Cánovas/LaNocheDelDeporteEspañolTV-deporteolímpico.net-blogolímpico.com/ Imágenes: La Liga Sports

El Oro en 20 kilómetros marcha logrado por Daniel Plaza en Barcelona 1992 tuvo también un componente negativo en aquella mañana en la Ciudad Condal y ese amargo triunfo fue sin duda, la descalificación cuando marchaba en segunda posición y casi pisaba el estadio olímpico de su Montjuic natal, Valentí Massana, descalificado y quedándose a las puertas de una medalla de Plata que hubiera puesto la guinda al pastel de la mejor carrera de marcha en 20 kilómetros del atletismo español.

Sin embargo, tal y como le ocurrió al Waterpolo masculino, Atlanta 96 era su gran objetivo, su deseo de venganza y con la mente puesta en esos Juegos, Massana consiguió éxito tras éxito en el ciclo olímpico.

Campeón del Mundo en 20 kilómetros marcha en Stuttgart, Plata en la Copa del Mundo de ese año 1993, Bronce en el Europeo del 94 y Plata Mundial en el 94, Massana llegaba a Atlanta queriendo dos Oros, en 20 y en 50 kilómetros, disciplina donde debutaría junto a otro gran español, el gran Jesús Ángel García Bragado.

Primero lo haría junto a su amigo y campeón olímpico, Daniel Plaza y en una carrera más propia de mediofondistas que de marchadores, a tirones primeros con los kenianos, luego con el ruso Shafikov y posteriormente, con el ecuatoriano Jefferson Pérez que lograría el Oro Olímpico, ni Daniel Plaza ni Massana no dieron el nivel deseado y como siempre ocurre en las malas, las críticas aparecieron de los de siempre que curiosamente, si se volverían a arrimar a Massana con su Bronce días más tarde en 50 kilómetros marcha.

En los 50 kilómetros y junto a García Bragado, los españoles si aparecieron y en el caso de Massana llegó incluso a ser Oro hasta el kilómetro 28 pero a diferencia de los 20 kilómetros, la carrera de los 50 es un enorme esfuerzo de resistencia y la medalla tras ser capturado por un grupo de cuatro corredores con Bragado en el mismo, se decidiría en los kilómetros finales.

De hecho, el polaco Robert Korzenioswki superó al mejicano Zamudio y a Massana para lograr el Oro mientras que Massana antes del huracán Shennikov que a tres kilómetros del final los pasó a ambos como un bólido de carreras, Valentí era Plata, una Plata que fue un Bronce más que meritorio ya que como confesó el corredor barcelonés sufrió lo indecible a más de 40 grados y casi con 90% de humedad en los tres últimos kilómetros, un Bronce finalmente conseguido y con el que soñó desde aquella amarga tarde del 92.