Un palmeo de Reyes da la victoria a España contra Venezuela (82-80)

Redacción: Luis Miguel Plá.

Nueva y sufrida victoria de España en la fase de preparación del Eurobasket de Berlín. La Selección española sufrió de lo lindo contra Venezuela, a la que solo consiguió ganar después de un palmeo sobre la bocina del madridista Felipe Reyes. España se encontró enfrente de un equipo con las ideas muy claras. Los sudamericanos apretaban en defensa a las estrellas españolas, mientras que en ataque aprovechaban los numerosos desajustes para golpear una y otra vez con el juego interior.

Ya a mediados del primer cuarto se podía adivinar que el partido no iba a ser un paseo militar como el de Senegal. La vinotino tomó el mando del partido mediado el primer cuarto y solo lo perdió cuando España metió en el partido a Rudy y Mirotic, lo que permitió llegar al final de los primeros 10 minutos con un resultado ajustado (20-17).

El patrón se repetiría en el segundo periodo, pero a la inversa. Empezaría dominando el equipo de Scariolo, con unos buenos minutos de Gasol y Reyes, pero la intensidad venezolana volvería a apretar el marcador hasta el (40-37) del descanso.

En el tercer cuarto España conseguiría su mayor ventaja (63-55), gracias a la calidad individual de nuestras estrellas y el desgaste físico que empezaban a sentir los sudamericanos, pero cuando parecía que el partido estaba acabado, aparecería el perímetro venezolano y, con 4 triples seguidos, darían la vuelta al marcador (67-73).

Sería entonces cuando Scariolo, temiendo la primera derrota, sacaría todas sus armas para tratar de dar la vuelta al marcador. Con Pau, Rudy y Reyes sobre la pista, España consiguió un  parcial rápido a favor (7-0), dejando todo listo para un final de infarto, que acabaría resolviéndose por la fuerza y garra del gran capitán, Reyes, que en el último suspiro pelearía un balón muerto que acabaría dando la victoria sobre la bocina a los nuestros.