Tokio 2020: Los Hispanos certifican su clasificación para cuartos

Redacción: Luis Melendi/La Noche del Deporte Español

Tras los dos ajustados resultados anteriores, coincidentes en los guarismos, los Hispanos han obtenido contra Brasil un resultado holgado (25-32), con lo que pasan a cuartos, jugándose en el inmediato próximo partido (el viernes, día 30, a las 7:15h., hora española peninsular) el primer puesto en la clasificación con Francia, que también ha ganado su tercer partido (30-29, contra Alemania).

Nuevamente, España empezó mal, no pudiendo frenar las acometidas de Brasil, con Da Silva de auténtico puñal. Brasil consigue por única vez en el partido una máxima diferencia de 4 goles a los 8 minutos (7-3). Tercariol está hecho un gigante en la portería sudamericana. Hay tiempo de Jordi Ribera que, contrariado, pide anticipación en defensa y ataques pivotando por la derecha. Con 6-0 para defender, hay dos intervenciones de Gonzalo con transiciones fructíferas. Se estrecha la diferencia (13′, 10-8).

Los Hispanos siguen sin poner en apuros el ataque brasileño, donde Da Silva, Langaro y Moraes siguen marcando, con Rodrigues muy combativo y movible (18′, 12-9). Surgen entonces las figuras de Ferrán Solé y Daniel Sarmiento, con definiciones fantásticas -la plantilla de los Hispanos está muy compensada-, que dejan el marcador en 13-12 en el minuto 21.

El partido entra en fase frenética: hay empate a 13 y, con ello, tiempo que pide Ricardo de Oliveira. A los 27′, 16-16. Ferrán tira del carro de los Hispanos, con gol de vaselina incluido (16-17, y primera vez por delante en el marcador), certificado por Raúl Entrerríos a los 29′ (16-18). Aquí radicaron de manera magistral la recuperación y el despegue de los Hispanos. España salvó el primer tiempo en un inteligente final.

En el segundo tiempo, los Hispanos siguen con la tónica de mantenerse firmes en defensa, recuperando muchos balones. Entrerríos sigue hecho un coloso, con goles y blocajes como extraordinaria aportación. Aleix Gómez le secunda. Con tres goles de ventaja (6′, 18-21), los Hispanos empiezan a contemporizar, con 6-0 en firme defensa. Oliveira pide tiempo a los 8’30», con 19-22.

Tercariol salva una mayor diferencia para España (9 intervenciones, 4 en el segundo tiempo). A continuación, 3 intervenciones de Gonzalo, más 2 cepas en su poste izquierdo, hacen que el partido se estanque. Brasil pierde fuelle con los cambios; España tiene pérdidas… Solamente España suma un gol más pasados más de 5 minutos, logrando un 4 arriba (22-26, 18′)

Petrus pone la intensidad y, con dos goles seguidos, coloca el partido 24-26 a los 23’30». Es el último acelerón de Brasil. En los 6 minutos finales brillará España de forma aplastante.

Los Hispanos tienen la mejor portería. Hoy le ha correspondido el protagonismo a Gonzalo Pérez de Vargas, que ha culminado sus intervenciones con la guinda de dos lanzamientos directos a gol, de portería a portería, tras pérdidas de una segunda unidad de Brasil que no está a la altura de la primera.

Borges (1), Petrus (2), Dutra (1), Langaro (4), Da Silva (6), Rodrigues (2), Chiuffa (4, 3p), Hackbarth (1), Teixeira (1), Moraes (3).

Gonzalo Pérez de Vargas (2), Raúl Entrerríos (4), Daniel Sarmiento (3), Jorge Maqueda (2), Álex Dujshebaev (3), Eduardo Gurbindo (1), Ferrán Solé (5, 2p), Aleix Gómez (4, 2p), Ángel Fernández (3), Adriá Figueras (4), Gedeón Guardiola (1).

Marcador cada cinco minutos: 4-3, 8-5, 10-8, 13-11, 14-14, 16-18 (descanso) 18-20, 20-22, 22-25, 22-26, 24-28 y 25-32.

España, JJOO Tokio2020. ¡¡¡Objetivo: 22 medallas!!!