Tokio 2020: España debuta con éxito ante Sudáfrica y obtiene victoria de 29-4 en el waterpolo femenino.

Redacción: Adriana Márquez/

LaNocheDelDeporteEspañolTV

¡Vamos hidroguerreras, con todo!

Comenzaron los enfrentamientos en el marco de los juegos preliminares del grupo A, el cual, además de España y Sudáfrica, está conformado por Australia, Holanda y Canadá. El equipo femenino de la selección española de waterpolo ganó con ventaja al equipo sudafricano, dejando el marcador 29-4 respectivamente y convirtiéndose en la goleada más histórica de las olimpiadas.

Eran las 11:20 de la mañana y ya todo estaba preparado para dar inicio al primer encuentro de la categoría femenina de waterpolo en el Centro Acuático Tatsumi. El enfrentamiento, carente del acostumbrado apoyo del público y regulado por las respectivas medidas de prevención contra el COVID-19, creaba un silencio en las gradas que se dejaba notar. Pero a pesar de la situación, el entusiasmo y la energía que transmitía el equipazo español era sin duda alguna ejemplo de perseverancia, trabajo en equipo y resiliencia ante las adversidades.

«El silbato sonó y dio inicio al tan esperado encuentro»

Comenzaba el primer cuarto y ambos equipos se preparaban para dar lo mejor de si. La selección española no se hizo esperar, con tanto de Anni Espar a los seis minutos de partido, rompiendo la tensión y generando confianza en el resto de sus compañeras. Inmediatamente después, Elena Ruiz marca el segundo gol, seguido de otra anotación de Espar, en un despliegue de técnica y ferocidad digno de admirarse. Sudáfrica, por su parte, logra meter su primer gol a mitad del primer tiempo, mientras se protege del intenso ataque español que en todo momento recupera el balón para contratacar a la portería contraria. Restando poco más de un minuto de la primera parte, Irene González hace su debut y anota un punto más para el conjunto español. Sudáfrica sigue intentando igualar el marcador y logra su segundo gol del partido, pero restando cincuenta segundos Roser Tarrago anota con un tiro excelente para cerrar este primer cuarto del partido, quedando 5-2 a favor de España.

Arranca el segundo cuarto y la selección española demuestra las energías con las que «Miky» Oca preparó al equipo para vencer a toda costa. Elena Ruiz vuelve a anotar con gran comodidad, aumentando el marcador. En este punto del juego España lleva un partido muy cómodo y hace un contra ataque con gran naturalidad sin dejarle ventaja al equipo de Sudáfrica. Van siete minutos del segundo tiempo y Paula Leiton marca otro gol, transcurridos dos minutos entra Bea Ortiz superando el brazo de la defensa contraria con un ataque fenomenal, jugada que la hace merecedora de la fama de líder del equipo. Judith Forca anota otro punto con una precisión inigualable, momento en el que Sudáfrica responde con un fuerte lanzamiento y anota un gran gol, a lo que Forca vuelve a responder con un consecutivo único y excepcional. Posteriormente, Anni Espear remata con otra anotada. Luego de un rato de ataques y contra ataques en los últimos minutos del segundo tiempo Judith, Roser y Anni anotan un gol cada una con un lanzamiento en seco, espectacular superando varios brazos de defensa, aumentando el marcador. Cierra el segundo cuarto con 14-3 a favor de España.

Durante el tercer cuarto de partido España sigue demostrando superioridad y dominio del balón. María Pena es una pieza vital para el equipo, mete un gol más para seguir aumentando el marcador. Crece la confianza y la ventaja que llevan sobre el equipo de Sudáfrica, sin bajar la guardia y atacando cada vez más fuerte. España está hecha una máquina y hasta los momentos se enfrenta a un equipo manejable y el más débil del grupo. Posteriormente luego de una falta, se da el primer y único penalti del partido, sin éxito. El equipo sudafricano toma ventaja y anota un gol inmediatamente subiendo el marcador a 4 con una gran diferencia de las españolas. El equipo de las «hidroguerreras» demostró nuevamente gran coordinación para apoderarse del balón y seguir anotando puntos al marcador. Paula, Irene y Judith marcan de nuevo, en un juego activo, dinámico y sobre todo limpio en técnica y destreza.

Llega el último corte del partido y las robadas de balones fueron mas intensas de parte de la selección española. Las magnificas jugadas de estas guerreras del agua desbordaban técnica y sincronización, elementos que les dieron holgada ventaja a lo largo del partido. Marta Bach, Roser Tarrago, Elena Ruiz, Paula Leiton, Bea Ortiz y Clara Espar anotaron más goles desde todos los ángulos posibles, superando los brazos de defensa contrarios y cerrando con broche de oro este primer encuentro olímpico.

Final del combate España triunfa sobre Sudáfrica 29-4

Sudáfrica: Maartens, Gerber, Sileno, Hallendorff, Vaughn (1), Muller, Wedderburn (2) -equipo inicial-, Meecham (1), Moir, Motau, January y MacLeod.

España: Laura Ester, Anna Espar (4), Bea Ortiz (4), Clara Espar (1), Pili Peña (1), Roser Tarragó (3), Paula Leiton (3) -equipo inicial-, Marta Bach (2), Elena Ruiz (5), Irene González (2), Judith Forca (4) y Maica García.

Parciales: 2-5, 1-9, 1-5 y 0-10.

Árbitras: Asumi Tsuzaki (JPN) y Ursula Wengenroth (SUI).