Real Madrid y Atlético de Madrid han jugado 16 derbis en los últimos cuatro años

La resurrección del Atlético de Madrid volviendo al primer escalafón de la liga española y por ende, del fútbol español ha dado como resultado que el derbi madrileño vuelva a ser los de décadas atrás donde la igualdad entre madridistas y rojiblancos era extrema.

Así, desde 2010, Real Madrid y Atlético de Madrid se han enfrentado en 16 ocasiones con un balance de diez triunfos para los madridistas, tres empates y tres victorias para los rojiblancos.

Así, en 2010, el Real Madrid derrotó al Atlético de Madrid en los dos partidos de liga que se enfrentaron una situación que se repetió en 2011 donde además los madridistas derrotaron a los colchoneros en los cuartos de final de la Copa del Rey ya con José Mourinho en el banquillo blanco.

En 2012, el Real Madrid volvió a ganar los dos partidos contra los rojiblancos aunque a partir de ese momento, la fortaleza rojiblanca de la mano de Simeone creció y en 2013 a los dos triunfos madridistas en liga se unió la sorprendente victoria del Atlético de Madrid en la final de Copa del Rey en el Bernabeu inaugurando el equipo del manzanares su casillero de triunfos contra el Real Madrid en el siglo XXI.

La campaña pasada, el Atlético de Madrid volvió a ganar al Real Madrid en el partido del liga del Bernabeu y empató en el Vicente Calderón, circunstancia que le permitió ganar su primera liga desde 1996, un empate que logró también «in extremis» el Madrid en el minuto 93′ de la finalísima de champions en Lisboa y que permitió al Real Madrid superar claramente en la prórroga al Atleti por (4-1) y lograr la anhelada décima.

Esta temporada 2013/14 ha comenzado nuevamente con mal pie para el Real Madrid que empató en la ida de la Supercopa de España en el Bernabeu gracias a otro tanto pero esta vez, del Atleti en el último minuto de partido (1-1) y al triunfo rojiblanco en el Calderón (1-0) en la vuelta de dicha Supercopa de España. El sábado, 17º duelo, entre los dos grandes del fútbol madrileño y actualmente del fútbol español y europeo.