Lituania y USA, la primera semifinal del mundobasket. Turquía y Eslovenia hacen las maletas.

Redacción: Oscar/Latribunamadridista.com-dailyspainball.blogspot.com
El primer partido de los cuartos Lituania hizo buenos los pronósticos y consiguió derrotar a Turquía en un partido más igualado de lo esperado y en el que los bálticos no consiguieron despegarse en el marcador hasta el final. Empezó mejor Turquía, con Preldzic a la cabeza y Asik a la cabeza, y conseguían ponerse por delante ante un equipo en el que Lituania cargaba todo por dentro. Pero la segunda unidad de los turcos, que a la postre les costaría el partido, no conseguía mantener la ventaja y tres triples seguidos de Darius Lavrinovic ponía por delante a Lituania, que llegaría con cinco de ventaja al descanso (33-28). El inicio del tercer cuarto recordó mucho al del partido, y un parcial del 12-0 que fabricaron entre Asik y Arslan metían de nuevo a los otomanos en el partido. Entonces apareció el mejor ara que siempre tienen los lituanos: el tiro exterior. Si en la primera parte fue Lavrinovic en el los metió en esta segunda parte fueron Seibutis y Pocius los que anotaban de tres en tres. Y los turcos no se recuperaron más. Asik hizo la cuarta a falta de 8 minutos y ahí se acabó todo. Un amago de remontada puso a los turcos a 8 a falta de poco más de un minuto, pero solo fue un susto y los bálticos vuelven a semifinales de un gran torneo.
En el segundo partido del día E.E.U.U. se medía a una de las selecciones que mejor juego había hecho hasta ahora en el mundial. Además los balcánicos contaban con los que probablemente sean los mejores hermanos del baloncesto FIBA tras nuestros Gasol: los eléctricos Dragic. Pintaba a buen partido. Y lo fue, al menos hasta el descanso. Salieron muy agresivos los eslovenos, intentando que el físico de los americanos no descompensara el partido desde el comienzo. Aguantaron bien hasta el descanso, con unos Dragic y un Domen Lorbek estelares que consiguieron aguantar 42-49 al descanso. A los americanos se les notaba incómodos, sobretodo en el ataque estático, donde apenas conseguían producir anotación y vivían a base de contragolpes y el rebote en ataque. Pero es que eso en los americanos significa tener más del doble de tiros que tu rival, y así es muy dificil perder. Los que si aparecían eran la pareja Faried-Davis, como llevan haciendo todo el mundial. 21 puntos y doce rebotes llevaba la pareja americana al descanso. Después del descanso pasó lo que ha pasado en muchos partidos de los americanos, incluso muy parecido al amistoso que jugaron estos dos equipos en Gran Canaria: los americanos se despegan en el marcador. 37 puntos lograron los de Krzyzewski en el tercer cuarto, anotación que los eslovenos, muy cansados ya, no pudieron mantener. Además la defensa estadounidense subió un punto su nivel y las pérdidas eslovenas se multiplicaron. Así en el último cuarto Rose y compañía se gustaron y la diferencia final se fue a los 43 (76-119), un castigo demasiado duro para Eslovenia.