¡Estas son las guerreras!, España remonta cinco goles en 14 minutos a Chequía y se mete en la Main Round con tres puntos lideradas por la capitana, Carmen Martín.

Redacción: Jorge Gómez-Manzanilla-Abel Alaminos/LaNocheDelDeporteEspañol-deporteolímpico.net / Imágenes: @pcanmon

Tras dos encuentros donde España se había visto superado ante Rusia especialmente en la segunda mitad donde logramos un punto que supo a victoria ante Suecia pero donde había que ganar o al menos empatar ante Chequía, las guerreras tenían que sacar su mejor versión y aunque con enorme sufrimiento tras firmar la peor primera parte del europeo (10-16) y con los goles de Carmen Martín, cinco goles y cuatro de ellos desde la línea de siete metros donde ha convertido 16 en el europeo, las guerreras estaban siendo superadas por Chequía hasta que con un arrollador parcial en los últimos catorce minutos (10-2), diez minutos sin anotar de las checas que se atascaron con el (17-22) a favor y sólo han logrado anotar dos goles desde entonces , las guerreras más fuertes en defensa, más efectivas en ataque apareciendo los goles de Nerea Pena y sobre todo, de Almudena Fernández además, de la efectividad de la MVP del partido, la capitana Carmen Martín que marcó 9 goles desde los 7 metros y 12 en el encuentro dieron la vuelta al marcador, logrando la victoria (27-24), el billete para la Main Round con 3 puntos y desde luego, las vigentes subcampeonas del Mundo empiezan a partir de ahora el campeonato de Europa y vuelven a estar entre las favoritas a todo y por supuesto, a medalla continental.

Con un intercambio de goles hasta el cinco a cinco aunque España siempre por delante, un siete metros que no convirtió Nerea Pena unido a otro siete metros errado por Jeni Gutiérrez, los dos únicos lanzamientos no convertidos por España desde los 7 metros en todo el europeo dieron alas a Chequía que con Jerabkrova como gran martillera y efectividad también de las extremos destacando Malá abrió brecha en el marcador (5-9) que las permitió comandar toda la primera mitad donde sólo los goles de Carmen Martín, casi todos desde los 7 metros mantenían a España en el partido, una España que como indicaron los compañeros de RTVE había perdido hasta 47 pérdidas de balón en tres partidos y 12 al inicio de la segunda mitad y con chequía cinco arriba (11-16) pero con la esperanza de una remontada de unas guerreras que nunca tiran toalla por muy adversa que sea la circunstancia.

Y desde luego esta lo era pero España se aferró a la defensa, España se aferró a sujetar los lanzamientos exteriores de Jerabkrova que se quedó en 8 goles mientras veía como Carmen Martín la superaba con 10 tantos y una efectividad del 100% desde los siete metros.

A ello se unieron las ayudas en defensa, más fuertes con Almudena Fernández resurgiendo en un europeo donde unas molestías en la rodilla la están impidiendo dar el nivelazo del pasado mundial 2019 donde fuimos subcampeonas del mundo y la española fue una de las grandes sensaciones de dicho mundial.

España que en un 2021 que no deben perderse y que organizará el próximo mundial femenino y que debe estar y estará en las olimpiadas de Tokio 2020 del próximo verano, no podía decir adiós en la primera fase y el gen ganador, el gen competitivo, la casta y el esfuerzo de unas incansables guerreras dio sus frutos. Chequía con (17-22) se apagó, sólo hizo dos tantos en catorce minutos y España por su parte, hizo 10 goles, Carmen Martín sumó 12 tantos y 9 de ellos desde los 7 metros donde ha anotado 13 goles en el europeo y las grandes campeonas como Alicia Fernández apareció, dos goles suyos pusieron a España por delante (26-24), por primera vez tras el (5-4), bloqueó un lanzamiento de Jerabkrova y además, la guardameta española, Merce Castellanos fue fundamental para certificar el triunfo de España por (27-24), el primero en el europeo con un gol final de Campos que se estrena en dicho europeo, un europeo donde las guerreras siguen adelante, con 3 puntos en la Main Round y con la sensación de que ahora sí, empieza nuestro campeonato continental, ahora sí, España con esos catorce minutos sobresalientes puede aspirar a todo en el mismo.