España suma un punto que sabe a Oro ante Suecia. Mañana ante Chequía, sólo vale ganar para pasar a la Main Round con 3 puntos.

Redacción: Abel Alaminos-Jorge Gómez-Manzanilla/ deporteolimpico.net-LaNocheDelDeporteEspañol Imágenes: @depominoritario

Locura de partido y empate final a 23 entre Suecia y España en la segunda jornada del europeo de Dinamarca, un punto que sabe a Oro dado que aunque España tuvo el balón del triunfo a quince segundos del final antes de dicha jugada, Melissa Petren erró un lanzamiento de siete metros y permite a España sumar un punto en esta primera fase de grupos y mañana en la tercera y última jornada ganar a Chequía para pasar a la Main Round con 3 puntos, una Main Round a la que también accederían las guerreras si empatasen aunque en este caso, se pasaría con sólo 2 puntos.

Al igual que ante Rusia, las pérdidas de balón y sobre todo, el bajo porcentaje de acierto en ataque, menos del 70% obligó a España a remar a contracorriente e ir remontando una renta de tres y dos goles por debajo, eso sí, a diferencia del encuentro ante Rusia y especialmente, de la segunda mitad de las campeonas olímpicas, Suecia no estuvo acertado siendo Silvia Navarro, la mejor de España llegando a detener 9 de los primeros 19 lanzamientos de las nórdicas.

Poco a poco, España fue metiéndose en el partido ya que a pesar de los errores en ataque, las de Viver sí estuvieron acertadas desde los siete metros anotando los tres lanzamientos por medio de Nerea Pena y la capitana, Carmen Martín llegándose al descanso tres arribas (13-10).

Sin embargo, el enderezar el camino no es sinónimo de salirse del mismo y nuevamente en un mal arranque de segunda mitad como en el debut ante Rusia permitió a Suecia meterse de lleno en el encuentro y además, ponerse uno arriba (18-19) en el ecuador de una alocada segunda parte donde tanto Suecia como España tuvieron en sus manos ganar el partido pero ni una ni otra selección logró la victoria.

Precisamente, las máximas artilleras de ambos conjuntos, Petren con 8 goles y Nerea Pena con 6 tuvieron la oportunidad de ganar el partido con empate a 23, la primera, la lateral sueca que erró un lanzamiento de 7 metros cuando no suele fallar desde dicha distancia con España además con una jugadora menos tras la exclusión de Lara González y la segunda, Nerea Pena, con la última posesión a quince segundos del final que no acertó a perforar las redes de la guardameta Ryde. Antes de estas dos decisivas ocasiones, Alicia Fernández había estrellado un balón en el travesaño a un minuto del final y que hubiera puesto a España un gol arriba.

Sin embargo, un punto que sabe a Oro, una España que suma su primer punto en el europeo que debe valer el billete para la Main Round en el decisivo partido de mañana a las 18:15 ante la República Checa, un empate que nos clasificaría con dos puntos y un triunfo que nos dejaría en la segunda fase con 3 puntos tras el triunfo en la segunda jornada de Rusia que suma dos triunfos de dos posibles por (24-22) ante la República Checa.

Ficha técnica:

23 – España: Navarro y Castellanos; Carmen Martín (2, 1p), Mireya González (2), Ainhoa Hernández (4), Lara González (1), Alicia Fernández (1) y Jennifer Gutiérrez (2), Pena (6, 3p), Marta López (-), Sole López (2), Almudena Rodríguez (1), Arderius (-), Campos (-), Gassama (-) y Tchaptchet (2)

23 – Suecia: Ryde e Idehn; Stromberg (2), Blohm (5), Roberts (-), Petren (8, 3p), Lundstrom (2), Forsberg (-), Rask (1), Dano (-), Lagerquist (2), Gullden (-), Lindqvist (3), Hagman (-), Thorleifsdottir (-) y Hansson (-)

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 3-6, 7-6, 8-7, 9-9 y 13-10 (Descanso) 15-13, 17-16, 18-18, 20-21, 22-22 y 23-23 (Final)

Árbitros: Nastase y Stancu (ROU). Expulsaron con tarjeta roja directa a la jugadora española Lara González (m.60)
Además excluyeron por dos minutos a Mireya González, Almudena Rodríguez, Tchaptchet y Carmen Martín por España; y a Rask, Stromberg, Lundstrom, Lindqvist y Blohm por Suecia.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del grupo B del Europeo femenino de Dinamarca 2020 disputado en el Jyske Bank Boxen de Herning.