España derrota a Canadá y se enfrentará a Turquía en cuartos

María Luz Domínguez/latribunamadridista.com – Río de Janeiro

Una victoria más, esta vez la que da el billete a cuartos, ha conseguido la selección española de baloncesto femenina ante Canadá (73-60) en el último partido de la primera fase de los Juegos de Río. Con la segunda plaza del grupo en juego las españolas han hecho un buen partido basado en la defensa y han superado a las canadienses a partir del tercer cuarto. España pasa como segunda y se medirá a Turquía en cuartos el próximo martes.

Duro partido para las chicas de Mondelo desde el comienzo donde ambas selecciones estaban muy centradas en conceder pocas oportunidades al rival. Muy activa estuvo Laura Nicholls en la zona en los primeros minutos consiguiendo sumar puntos para el equipo español. Canadá no bajaba la guardia y anotaba en contrataques manteniendo la igualdad en el marcador al final del primer cuarto (17-16). La misma tónica se dio en el segundo periodo. España se hacía fuerte en la pintura y hasta 6 tapones hacía a las canadienses. Un triple de Marta Xargay sobre la bocina daba al combinado nacional una ventaja de cuatro puntos al descanso (33 -29).

Una marcha más puso España al partido tras el descanso. Las acciones en contrataque con una destacada Alba Torrens ampliaban la ventaja para las españolas hasta los ocho puntos a mitad del tercer cuarto. Corría Canadá, conseguía  reaccionar y hacer buenas canastas que disminuían la brecha en el marcador hasta solo dos puntos al final del tercer cuarto (49-47). Todo por decidir estaba en el último periodo tras perder España una ventaja de hasta doce puntos. Se atascaba el juego en ataque de las canadienses y lo aprovechaba España para anotar desde la pintura. Canadá se empezaba a desesperar y se cargaba de faltas de cara al tramo final del partido. España dominaba el encuentro y gestionaba los últimos minutos cómodamente. Los 24 puntos de parcial de los últimos diez minutos frente a los 13 de Canadá dejaba el resultado final en 73 a 60.