El LasoTeam mantiene el factor cancha y ya domina en la final (1-0)

La crónica: Jorge Gómez-Manzanilla/Palacio de los Deportes-Madrid

Soberbio partido de baloncesto el que hemos vivido esta mañana de domingo en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid con dos auténticos «equipazos», los mejores de España y con permiso de Olympiacos y CSKA de Moscú, de los cuatro mejores de Europa.

Una auténtica final, más igualada de lo esperado gracias en parte, a un Regal Barcelona que de la mano de Navarro, Marcelinho Huertas y sobre todo, Víctor Sada, el mejor de los culés con 17 puntos, 12 de ellos desde la linea de tres donde anotó cuatro triples consecutivos en el segundo cuarto del partido, que nos deja un primer punto de la eliminatoria a favor del favorito, el Real Madrid, que se llevó, ¿polémica incluida?, el primer partido de la serie por (76-72), en un gran primer cuarto (15-10 para los merengues) y sobre todo, en el cuarto y último del partido, remontando ocho puntos de desventaja (50-58) en los últimos diez minutos gracias a un parcial de (10-0) que igualó el partido a 65, a falta de tres minutos y medio para el final de un choque donde el primer y cuarto y último cuarto fue del Real Madrid y el segundo y el tercero del Regal Barcelona.

La salida madridista en los primeros diez minutos fue la esperada, fuerte defensiva y más sólido en la pintura que en el juego exterior, donde Rudy y sobre todo, Carroll, estuvieron más desaparecidos que de costumbre y sólo la regularidad y la aportación de Sergio Llull, 18 puntos, con penetraciones a la canasta rival permitió a los blancos mandar al término del primer cuarto, cinco arriba (15-10).

Ya en el segundo cuarto, la defensa madridista comenzó a sufrir el martilleo culé especialmente desde la linea de triples siendo Víctor Sada con cuatro lanzamientos consecutivos de 6,75 revertebró la situación y permitió a los azulgranas marcharse al descanso (35-45) para los barcelonistas.

La inercia positiva de los del Palau Blaugrana siguió abriendo grietas en la zona interior madridista con Reyes, Begic y Slaughter desaparecidos y sólo conviviendo de la aportación de Llull y el «Chacho» que desde la linea de triples comenzó un bonito duelo con su base rival, Víctor Sada, un duelo que fue para el canario.

Con ocho abajo (50-58), el Real Madrid resurgió, como es habitual en este equipo, en los últimos diez minutos donde los dos Sergios (Rodríguez y Llull), Rudy y Reyes dieron la vuelta al encuentro gracias a un parcial de (10-0) que igualó el choque a 65, a tres minutos y medio para el final y con el Palacio, más teñido de blanco que nunca, rugiendo y llevando en volandas a un Real Madrid que logró ponerse por delante (73-72), a menos de 30 segundos para el final.

Sin embargo, un ataque fallido del Madrid dio la última bola al Barcelona a seis segundos del final realizando Sada una penetración a canasta perfectamente taponada por Sergio Rodríguez que limpiamente y sin hacer falta personal interceptó el balón y dio el balón al Madrid a tres segundos del final, una jugada que provocó las iras y las protestas del equipo catalán, Sada, Navarro (técnica incluida), Xavi Pascual y todo el banquillo barcelonista.

Dos tiros libres anotados por Sergio Rodríguez y uno más por Llull dieron el primer punto al Real Madrid (1-0) que ya comanda en la final y estña a dos partidos de ganar, seis años después, una nueva Liga ACB, ahora llamada Liga Endesa.