El LASOTEAM golpea primero en la Final (1-0), a dos triunfos del histórico póker

La crónica: realmadrid.com

Un Real Madrid superior se impone al Barcelona en el primer partido de la final de la Liga Endesa. Con Rudy (17 puntos y 21 de valoración) liderando una exhibición en equipo, con Sergio Rodríguez (12+8 asistencias), Ayón (10+7 rebotes), Reyes (12+6) y Llull (9+4) también por encima de los 10 de valoración, los blancos hacen valer el factor cancha para poner el 1-0 en la eliminatoria por el título. En menos de 48 horas, segundo asalto en el Barclaycard Center (domingo, 12:30 horas, La1).

Sin dudas ni tiempo para las aclimataciones, la final arrancó directamente con la sexta marcha. Los dos equipos se pusieron de cero a cien desde el minuto 1 y hasta el 8’ reinó la máxima igualdad (16-17). Momento en el que el Real Madrid comenzó a meterlas desde fuera para acabar con esa paridad y tomar la iniciativa en el encuentro. Tres triples seguidos de Sergio Rodríguez, Rudy (9 puntos con un solo fallo) y Nocioni, lideraron un parcial de 11-0 en el siguiente minuto (27-20, min. 9) para acabar el primer cuarto 27-20.

El Madrid, un equipo
Con el Barcelona maquillando sus seis pérdidas a base de triples (5), llegó la máxima para el Madrid en los primeros compases del segundo cuarto. Nocioni inyectó su dosis de agresividad y pasión con otro tapón descomunal a Tomic (2 faltas personales) que levantó al Palacio, y los suyos se pusieron 9 arriba en el 11´ (31-23). Empujó el Barcelona con Huertas (7 puntos) y Hezonja tomando el testigo ofensivo de Satoransky y Lampe para acercase a 5 puntos en 25’, pero los blancos aguantaron la embestida con la inspiración de Carroll (6 puntos seguidos) y el gran trabajo de Reyes (47-38, min. 20).

CINCO JUGADORES DEL MADRID SUPERAN LOS DOBLES DÍGITOS EN VALORACIÓN.

Rudy, con otros dos triples para cerrar y abrir el partido en su mitad, colocaba el 50-40 en el 21’. El Madrid imponía su juego colectivo mientras que el Barcelona se aferraba a sus individualidades en ataque. Turno de Doellman, que contestó con cinco puntos para volver a reducir la diferencia a cinco en un cuarto donde afloraron las defensas (50-45, min. 23). Con su referente Tomic en el banquillo con tres faltas gracias a la defensa de Ayón , se vio la mejor cara del conjunto blaugrana, llevando el partido a un ritmo lento y pausado. Sin embargo, ahí estaba Llull para salir al rescate con varias canastas cruciales que contenían a su rival (59-53, min. 30).

La solidez del campeón de Europa
Los blancos demostraron su fortaleza mental en el último cuarto. Con 13 arriba tras un triple de Maciulis en el 34’, el Barcelona reaccionó aprovechando las imprecisiones blancas con un Hezonja on fire. El alero azulgrana anotaba tres triples (5/5) para comandar un parcial de 15-4 con el que se metían de lleno en el encuentro (70-68, min. 38). Pero los blancos dieron lo mejor de sí mismos en defensa, agresivos y controlando el rebote como durante gran parte del partido. Chacho (6 puntos), Rudy y Reyes asumieron la responsabilidad en los últimos minutos y sentenciaron el triunfo madridista desde la línea de personal (78-72, min. 40).

Ficha técnica
REAL MADRID  78 (27+20+12+19): Llull (9), Rudy (17), Rivers (0), Reyes (12) y Ayón (10) –cinco inicial–; Carroll (8), Sergio Rodríguez (12), Bourousis (-), Nocioni (5), Maciulis (3), Slaughter (0) y Mejri (2).
BARCELONA 72 (20+20+13+19): Satoransky (7), Oleson (2), Thomas (4), Lampe (9) y Tomic (2).–cinco inicial–; Hezonja (18), Huertas (9), Abrines (0), Nachbar (1), Pleiss (6), Navarro (7) y Doellman (7).