ARGENTINA Y BÉLGICA SACAN UN BILLETE PARA CUARTOS DONDE SE ENFRENTARÁN

Crónica-Redacción:Noelia Pinto Cervero-Latribunamadridista

Las Selecciones de Bélgica y Estados Unidos se enfrentaban en el último partido de los octavos de final del Mundial de Brasil 2014. Después de los clasificados Brasil, Holanda, Colombia, Costa Rica, Francia, Alemania y Argentina, sólo había sitio para uno de los dos. Bélgica se clasificó primera del grupo H por delante de Argelia, Corea del Sur y Rusia. Lo hizo sumando todos los puntos posibles aunque dejando unas sensaciones no del todo positivas. EEUU, por su parte, se clasificó en segunda posición del grupo G dejando fuera del campeonato a Portugal y Ghana. El técnico del equipo europeo, Marc Wilmots, dejó en el banquillo a Romelu Lukaku para dar entrada a Origi, autor del gol de la victoria ante Rusia. La principal novedad del once del alemán Jürgen Klinsmann fue la inclusión del central Omar González. Los dos centrales reconvertidos a laterales de Bélgica, Alderweireld y Vertonghen, si veían una tarjeta amarilla ante los norteamericanos se perderían el hipotético partido de cuartos. González, Beckerman y Jermaine Jones eran los apercibidos de los ‘yankees’. Las gradas del estadio Arena Fonte Nova de Salvador de Bahía, repleta de aficionados estadounidenses, presentaban un ambiente impresionante. La primera ocasión fue para el equipo europeo. Pase al espacio de De Bruyne y Origi no pude superar a Howart en un mano a mano. Con el paso de los minutos Estados Unidos fue equilibrando un partido que había empezado con mucha fuerza Bélgica. Sin embargo, el mejor hombre más importante de los ‘Diablos Rojos’, Eden Hazard, estuvo bien controlado por la defensa del Team USA. Se llegaría al tiempo de descanso con empate a cero aunque cualquiera de los dos equipos pudo marcar ya que el fútbol directo predominó por parte de los dos conjuntos y los ataques se impusieron a las defensas. Muchas ocasiones de gol en las áreas y máxima intensidad. Durante la segunda parte las ocasiones no cesaron y parecía increíble que el marcador no se moviese en los noventa minutos. El portero Howart estuvo providencial en varias ocasiones para evitar que Bélgica se adelantara en el marcador. Courtois también tuvo que intervenir en alguna llegada de los hombres de Klinsmann y, en el último minuto, EEUU tuvo la ocasión más clara del partido. Wondolowski la tiró por encima de la portería cuando estaba sólo delante del portero del Atlético de Madrid. A los dos minutos de la prórroga llegó el gol de Bélgica. Lukaku llegó hasta el área rival y se la dejó a De Bruyne que, con un par de recortes, batió al infranqueable hasta entonces Howart. El marcador hacía justicia a lo visto en la segunda parte del partido y los de Wilmots tenían que defender el marcador casi media hora. Antes del final del primer tiempo de la prórroga llegaría el segundo gol de Bélgica. Otra vez la conexión De Bruyne-Lukaku surte efecto aunque en esta ocasión fue el delantero quien marcó. Los ‘Diablos Rojos’ ponían pie y medio en los cuartos de final. Sin embargo, Estados Unidos le pondría un poco de emoción al final de partido. Green hizo el 2-1 a falta de diez minutos para el final de la prórroga. Los de Klinsmann les faltaba un gol para forzar la tanda de penaltis. Estados Unidos, a pesar de encerrar al equipo europeo en su área durante los últimos diez minutos, no pudo anotar el tanto del empate y Bélgica se convertía en el rival de Argentina en los cuartos de final del Mundial de Brasil 2014.