Exhibición Dondic en un LasoTeam que vuelve a recuperar sensaciones en la Liga

La crónica: realmadrid.com

El Real Madrid exhibió su condición de mejor visitante de la Liga con un nuevo triunfo, esta vez en la cancha del Dominion Bilbao Basket, y sin Rudy ni Thompkins, bajas de última hora. Un durísimo test que los blancos solventaron con una sólida actuación en equipo, donde seis jugadores anotaron 10 puntos o más (liderados por los 19 de Carroll) y que decidió un espectacular Doncic en el último cuarto (15 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias y 22 de valoración). Cinco victorias en cinco salidas y una racha ya de siete partidos ganando en Liga.

Miribilla es sinónimo de máxima tensión. Se comprobó desde el salto inicial con un Bilbao Basket que impuso su mayor agresividad y acierto exterior para dominar el primer cuarto. Sergio Rodríguez y Ayón aplacaron la salida rival (14-10, min. 8). Pero los locales siguieron apretando y entre James (8 puntos) y Mumbrú (7) pusieron +9 a los suyos en el 8’ (21-13). La respuesta blanca llegó de la mano de un contundente Taylor con 5 puntos, dejando el marcador en 23-17 al final de los primeros 10 minutos.

31 puntos en el segundo cuarto
La entrada de Doncic y Carroll dio aire nuevo al Madrid. El canterano desbordó una y otra vez a sus pares para firmar 7 puntos y 11 de valoración en este cuarto. Junto a él, el escolta norteamericano asumió el peso en ataque (10 puntos). Dos triples suyos, otro del Chacho y la segunda unidad, con Hernangómez, Nocioni y Taylor sometiendo en el rebote a los vacos, permitieron a los blancos remontar con un parcial de 19-7 a su favor en cinco minutos (30-36, min. 15). Hasta el descanso y con el encuentro ya igualado, el conjunto que dirige Laso supo aguantar los arreones locales de Bertans (4/4 triples) y Mumbrú (46-48, min. 20).

El partido se atascó en el arranque del tercer cuarto y ambos equipos entraron en un bucle de desaciertos. Una sola canasta del Madrid en cinco minutos propició que el Bilbao Basket, más entonado desde el perímetro, tomara la delantera (56-53, min. 25). Sin embargo, los visitantes, desde la defensa, comenzaron a correr y, con Llull casi perfecto desde el tiro libre (7/8), encadenaron un valioso parcial de 10-3 (59-63, min. 29).

Paso al frente de Doncic
Laso confió en el mismo cinco de la remontada del segundo cuarto y el Madrid logró su máxima ventaja en el 33’ con el 72-78 tras 7 puntos de Carroll y un canastón de Taylor con personal de Bogris incluida. Bertans, con su sexto triple sin fallo, Raúl Lopez y Borg impedían el despegue madridista (83-85, min. 36).

Con el partido ardiendo, fue el chaval de 16 años quien condujo a los blancos al triunfo. Controló los últimos tres minutos a su antojo. Hizo lo que quiso con el balón: dos triples, un 2+1, metió los tiros libres, asistió y taponó. Ocho puntos que, añadidos al acierto desde la personal y una gran defensa, no encontraron oposición en su rival y decidieron el partido (92-99, min. 40).

Ficha técnica
DOMINION BILBAO BASKET 92 (23+23+19+27): Hannah (5), Bertans (21), Mumbrú (16), Suárez (9) y Bogris (7) – cinco inicial – James (10), Ruoff (12), Borg (4), Mendía (0), Todorovic (0), López (8) y Aboubacar (-).
REAL MADRID 99 (17+31+17+34): Sergio Rodríguez (10), Llull (12), Maciulis (3), Reyes (8) y Ayón (13) -cinco inicial- Doncic (15), Nocioni (5), W. Hernangómez (2), Taylor (12) y Carroll (19).