Victoria apabullante de España ante Lituania

María Luz Domínguez/latribunamadridista.com – Río de Janeiro

Excepcional partido el disputado por la selección española de baloncesto en el que derrotó a Lituania por un contundente  109 a 59. El equipo español estuvo inconmensurable desde el primer minuto nada que ver con la irregularidad de partidos anteriores. Los de Scariolo dominaron y desdibujaron a una Lituania que no tuvo capacidad de reacción. Gasol con 23 puntos fue el máximo anotador de los españoles mientras que en Lituania Kuzminskas acabó con 17 tantos.

Buen comienzo de partido para el combinado nacional, dos triples ponían los primeros puntos para España en el luminoso. Los españoles dominaban el primer cuarto con una precisa defensa que provocaba muchos problemas en la circulación de balón de los lituanos. España recuperaba cinco balones directos y provocaba ocho pérdidas que llevaban a una clara ventaja de 26 a 11 al final del primer cuarto. En el segundo periodo las defensas en zona de Lituania descolocaban el ataque español que no conseguía encestar. Los lituanos aprovechaban la situación con un buen parcial de 0 a 6 conseguido por un destacado Kuzminskas. La ventaja de España era aún amplia y la salida a pista de Ricky volvía a impulsar de nuevo a los españoles que se recuperaban para llegar al descanso con un resultado de 48 a 29.

No paró el buen ritmo español en el tercer cuarto.  Los lituanos no acababan de encontrar la manera de romper la defensa española y solo Kainietis en aisladas ocasiones lograba anotar para su equipo. En el combinado nacional las canastas venían especialmente desde la línea de triples: Ricky, Rudy y Gasol – éste con 5 de 5 – disparaban la ventaja de España hasta los casi los cuarenta puntos al final del tercer periodo (84 – 45). En el último cuarto Scariolo movía el banquillo, participando todos los jugadores excepto Alex Abrines que arrastraba problemas en la rodilla antes del encuentro. España seguía moviendo muy bien el balón aumentando la diferencia hasta un apabullante 109 – 59 al final del encuentro.