Tokio 2020: Los Hispanos imperiales, en la lucha por los metales

Redacción: Luis Melendi/La Noche del Deporte Español

¡España en semifinales de balonmano en Tokio 2020! Estratosférico partido, en el que los Hispanos estuvieron por detrás muchos minutos, con hasta 4 goles de renta para Suecia, que fue doblegada en una recta final en que los Hispanos, muy concienciados, no bajaron ni un milímetro el pistón.

Salvando la enésima adversidad, con Ferrán Solé en la grada, los Hispanos se mostraron imperiales en gran parte de partido que les hizo ser acreedores al pase a semifinales en el apoteósico último cuarto.

Ya a los 4 minutos, con Rodrigo Corrales y de titular y Suecia en 6-0, España registra un 100% de efectividad. Los Hispanos, con 5-1, cierran bien. Por Suecia, Darj y Lagergren suman minutos de inferioridad a los 7′. Siempre 1 o 2 arriba España, desde el 1′ al 14′.

Eduardo Gurbindo está dando un recital de juego sin balón, ganándole las acciones a Gottfridsson; deja 2 goles en el casillero de brillante ejecución. No obstante, empate en el 14′. Suecia aprieta, con Wanne lanzado.

Exclusión de Miguel Sánchez-Migallón, y empiezan los problemas para España a los 17′, que recibe gol en portería vacía (11-10). Suecia muestra sus mejores armas y hay grietas entre los Hispanos. Cambio en el portal Hispano; el 5-1 está fallando, el ataque también. Palicka, por contra, un valladar. F. Pettersson, con tres goles seguidos, consigue un 3 arriba para el equipo nórdico (17-14, a los 23′).

Suecia estaba anotando en todas las superioridades. Raúl Entrerríos, enorme, asume la primera responsabilidad del partido y rompe la mala racha en el 24′.

Los suecos no cejan, y se ponen con 19-16 a los 26′. Los Hispanos pasan a la zona 6-0 veintiocho minutos después. Raúl vuelve a recortar distancias (20-18, a los 29′); 2 abajo al descanso y muchos goles en contra en un primer tiempo.

Las pérdidas de España (4-1 en la estadística), 4 paradas clave de Palicka, el tiro exterior sueco fulminante fruto de espacios al rival, y una inferioridad numérica que nos ha lastrado marcan la diferencia del primer tiempo.

España sale 6-0, con Gonzalo en portería, en la segunda parte. Sigue manejando la diferencia Suecia. Raúl sale al rescate. Hay indecisiones y pérdidas a partes iguales. Palicka alcanza la sexta parada del partido. Wanne dibuja precisión quirúrgica en los penaltis (3 de 3). Maqueda es excluido 2′, pero Suecia tiene más pérdidas, con defensa española más junta y sólida.

A los 9′, 24-23. Se registra un 1 de 26 en portería española (4%); eficacia sueca (81%). 27-23, máxima diferencia, a los 13′. Raúl Entrerríos, portentoso, mayúsculo, vuelve a salir al rescate (¡capitán, capitán!). Con él y Miguel, en lanzamiento liftado, se recorta (27-25, a los 14′). Mas volvemos a los 4 abajo a los 15’30» (29-25), con Wanne rompiendo.

A los 16′, 29-26; a los 18′, 29-28. Dos paradas consecutivas de Gonzalo intercalan las acometidas de Dani Sarmiento y Aleix Gómez (29-30). Los Hispanos se ponen por delante y no lo dejarán. El entrenador de Suecia, el exjugador noruego Glenn Solberg, recibe cartulina amarilla (todo en el minuto 20). Acababa de empezar la auténtica locura.

Wanne, acertado y preciso todo el partido, manda al travesaño un 7 metros a los 20’30»; hay una parada impresionante, fuera de portería, de Gonzalo en contragolpe sueco a los 21′. España no se baja de la distancia. Enésima parada de Palicka a los 21’30». Sigue el 29-30, sin moverse a los 22’30».

Gonzalo vuelve a evitar el empate con 30-31, a los 23′. Aleix Gómez, aparte de los 7 metros, anota sin parar en jugada. Álex Dujshebaev está en su momento y resuelve. Ekberg dispone de un 7 metros, y vuelve a ir al larguero. Suecia se descompone. Sólo Palicka evita mayor diferencia de goles (32-33, a los 28’30»). Últimos tiempos muertos para cada entrenador. 32-34, con Dujshebaev pletórico, y penalti que anota Wanne para dejar el impresionante final en 33-34.

Palicka (1), Wanne (10, 4p), Carlsbogard (3), Claar (3), Gottfridsson (5), Lagergren (2), Ekberg (2), Darj (1), Fredric Pettersson (6).

Raúl Entrerríos (5), Daniel Sarmiento (4), Jorge Maqueda (1), Álex Dujshebaev (5), Eduardo Gurbindo (2), Antonio García (2), Aleix Gómez (8, 5p), Ángel Fernández (2), Miguel Sánchez-Migallón (1), Adriá Figueras (4).

Marcador cada 5 minutos: 2-4, 4-6, 9-9, 14-12, 17-15, 20-18 (descanso) 21-19, 25-23, 28-25, 29-29, 30-32, 33-34.

España, JJOO Tokio2020. ¡¡¡Objetivo: Seguimos Avanzando, Españoles!!!