Tokio 2020: España va con todo y supera a China 11-7 ¡Ya en semifinales!

Redacción: Adriana Márquez/

LaNochedelDeporteEspañol

¡Hidroguerreras, siempre con todo!

Comienza el primer juego de los cuartos de final, observamos una España muy segura de la preparación, disciplina y coordinación en las jugadas, es lo que Miky Oca ha logrado demostrar con la excelente participación en el agua de la selección femenina de waterpolo. Se puede evidenciar el gran calibre del equipo y que el objetivo sigue siendo la medalla de oro.

En estos cuartos de final estarán del grupo A a parte de España, Canadá, Australia y Países Bajos. Del grupo B Estados Unidos, ROC, China, Hungría.

El juego comenzó a las 8:30 horas, en el Centro Acuático Tatsumi. Dando inicio al primer cuarto del partido. Suena el silbato y España toma posesión del balón; rápidamente China ataca sin hacerse esperar, pero Laura Ester para el veloz lanzamiento. Nuevamente las españolas recuperan  y entra Bea Ortiz, una buena estrategia de las boyas en la jugada, ella amenaza, calcula, apunta, busca el hueco y lanza anotando el primer gol del partido con un imparable sin brazos de defensa. ¡Impresionante! Gran inicio del partido. Al verse amenazadas China contra ataca, podemos observar un equipo un tanto desanimado, aún no se han despertado y la defensa está débil sin ataques fuertes. Pero despierta Lu Yiwen y ataca por debajo de los brazos anotando un tanto que le da un punto a la selección. Iban y venían ataques y contra ataques, las expulsiones de una vez empezaron a notarse. Juego muy activo después de estos primeros goles del primer cuarto. Así que siguen peleando la boya y España hace una jugada magnífica, con técnica y pases muy bien controlados atacan fuertemente, pero China para el ataque y van al córner. Vuelven a la jugada atacan, la defensa de China para y rebota. Es donde entra Irene González aprovecha esta ventaja, usa el rebote y remata, anotando el segundo gol para la selección española. Seguidamente hace su marcación China para atacar, pero la defensa de España no la deja, vuelve al mando y sin pensar Roser Tarragó chuta y marca el tercer gol de las hidroguerreras ¡Que buena jugada! Luego, China contra ataca y España sigue defendiendo muy bien, aprovechan cada descuido en la pelea por la boya, obtienen ventaja y Maica García anota otro tanto subiendo el marcador a 4. La emoción no deja de notarse en el partido ¡Vaya selección! China a su vez empieza a notar la tensión en el banquillo, el entrenador y ellas mismas demuestran en nerviosismo en sus rostros, es el momento para que Xion Dunhan ataque y meta el segundo gol para la selección, imparable que no pudo detener Laura. España que llegó con todas las energías puestas en la victoria entra en la zona peligrosa observa, detalla, un huevo y sin pensar ataca Annie Espar anotando el quinto gol para las hidroguerreras, se contagia la emoción entre sus demás compañeras. Cierra el primer cuarto 5-2 a favor de España.

En las gradas se pudo sentir la preocupación de Peter Porobic, entrenador de la selección china, que aprovechará el tiempo de descanso al máximo para definir qué estrategia van a utilizar.

Comienza el segundo cuarto, España nuevamente gana el balón y realiza un primer ataque que resulta frustrado. Posteriormente, las chinas recuperan y Niu Guanan lanza un imparable justo en la esquina de la portería, aumentando el marcador a 3 goles para China. Hay que aclarar, que fue una buena jugada desde la posición 5. Pero el ataque de España no se hace esperar y entra Judith Forca al mando; Jugadora muy efectiva, en los partidos y en la selección, pero se hace notar aún más con el golazo que aumenta el marcador a 6-3. Pero Xinxan Wang marca un gran gol para aumentar el marcador del equipo, ahora a 4. Seguidamente siguen los ataques, contra y desfensas. Las expulsiones  siguen dando curso y las jugadoras pendiente de anotar mas puntos para la victoria. Gana el balón España y hace de las suyas doble pase y lanza Marta Bach. Retoma China ataca y anota otro tanto de Wang Huan y sube a 5 el marcador. Siguen las expulsiones. España vuelve al ataque y nuevamente vuelve Bach y ataca, aprovecha el hueco y la defensa dormida de las chinas para marcar el octavo gol de las hidroguerreras. Sin esperar vuelve la defensa China, que son rápidas en contra atacar,  pase y otro pase, para lanzar sin poder anotar. Las hidroguerreras vuelven al ataque y Judith Forca hace un lanzamiento por encima de la cabeza de la portera y  anota el noveno gol para España. A este punto del partido, España se siente cómoda al atacar y van por más. Miky Oca no puede ocultar la emoción al hacer su típico levantamiento de brazos llenos de emoción. Cierra el segundo cuarto 9-5.

En el tercer cuarto del encuentro entre España y China, la selección roja gana el balón Annie Espar, ataca nuevamente Judith Forca, que brazo tremendo ¡Imparable! Sube de inmediato el marcador a diez puntos sobre China. La selección española está robando todos los balones que vea en descuido y rápidamente ataca y Forca lo vuelve hacer y anota el 11 para España. Sin palabras estás jugadas, estás chicas están haciendo un partidazo. El entrenador de China «Porobic» pide tiempo muerto para hablarles y encontrar alguna solución para aumentar su marcador. Es que ni la máxima goleadora de China ha marcado ningún gol. Cuando quedan dos minutos pitan el penalti a favor de China y anota el sexto de Zegen Deng. Vuelve España al ruedo pero pierde el balón y nuevamente ataca China con cero puntos anotados, no hay margen para otro gol. Vuelve España entra en la zona y pitan falta y la selección de china vuelve ataca y la defensa de España increíble. Cierra el tercero 11-6 favor España.

En el último cuarto con un partido de ventaja para España, la selección de china está ansiosas por igualar el marcador y estar más cerca de la victoria lo intenta todo. Pero Niu Guannan un gol dudoso que fue a estudios hasta que lo aceptaron y anota el séptimo para la selección.  Pero España robo el balón y nado hasta la otra portería sola y con ventaja sin lograr anotar pero si el córner, sigue la selección española atacando y Laura Ester tratando de meter y nada. Cierra el cuarto y gana España sobre China 11-7 y la selección de las hidroguerreras sigue en las  semifinales.

España se enfrentará a Hungría que tuvo victoria sobre Países Bajos 14-11.

Ficha Técnica:

11. ESPAÑA: Ester; A. Espar (2), Ortiz (1), C. Espar, Tarragó (1), García Godoy (1) y Peña. Bach (1), Ruiz, González (1), Forca (4) y Leiton.

7. CHINA:  Shen; Wang (1), Chen (1), J. Zhang, Deng (2, 1 de penalti), Wang y Niu (1). Mei, Xiong (1), Zhai, Lu (1) y D. Zhang.

ÁRBITROS: Derveux (FRA) y Goldenberg (USA). Expulsaron a Mei.

MARCADOR: 5-2, 4-3, 2-1, 0-1