Sergio Galán, heredero de Quintero, medalla de Oro en la Liga Iberdrola en Kata masculino individual.

Redacción: Jorge Gómez-Manzanilla/La Noche Del Deporte Español / Imágenes: @RFEKarate

En categoría masculina en Kata individual, la ausencia del número 1, campeón de Europa en más de 11 ocasiones, 5 de ellas de manera consecutiva, campeón del mundo en 2016, por equipos y subcampeón del mundo a nivel individual en los dos últimos mundiales (2016, 2018), el malagüeño, Damián Quintero, convirtió en favorito a su posible heredero, Sergio Galán, campeón de Europa, por equipos, en Kata y subcampeón del Mundo, por equipos en Kata, el madrileño que cumplió los pronósticos y sumó la medalla de Oro en la #LigaIberdrola.

En una competición que arrancó el sábado en la categoría masculino mientras que la femenina fue el domingo por la mañana, además del Oro de Sergio Galán en Kata Individual masculino, en Kúmite los ganadores fueron Matías Gómez en la categoría de 60 kilos que se impuso a David Liarte por (2-0), Raúl Cuerva a Alejandro Ortiz (1-0) en 67 kg, Rodrigo Ibáñez a Carlos Bargados (0-0) en hasta 75 kg, José Rafael Ibáñez en 84 kg, al imponerse en la final a Rubén Martín (3-0), y Babacar Seck a Daniel Sánchez Ramos (0-0) en la categoría de +84 kilos dejando patente que el kúmite masculino poco a poco va escalando peldaños y el Bronce, por equipos, logrado en el campeonato de Europa de Guadalajara hace un año y medio, no es casualidad.

Imagen

En cuanto a kúmite, en cadete 52 kg se impuso Adrián Ocio; en 57 kg, Víctor Feo; en 63 kg, Miguel Piris; en 70 kg, Samuel Ortega, y en más de 70 kg, Daniel Iván Ilie mientras que en Kata, la victoria fue para Iván Martín.

Me dijeron que no podía hacer deporte, y sí que se puede» | Noticias La  Tribuna de Toledo

En Parakarate masculino los ganadores fueron en discapacidad intelectual, la medalla de oro fue para Carlos Huerta, y en discapacidad física, para Salvador Álvarez. El mejor en silla de ruedas fue Juan Antonio Sepulcre, campeón de Europa en Guadalajara 2019.

Ya para el domingo y además del Oro de Sandra Sánchez en Kata Individual femenina, en Kúmite femenino las ganadoras fueron Alba Pinilla se llevó el oro en -50 kg derrotando a María Córtés por (4-1) en la final, en -55 kilos, Carlota Fernández Osorio se impuso a Luz Lorenzo (3-1), Cristina Ferrer ante Valentina Bustamante (4-0) en -61 kg, Adriana Gil en -68 kg,derrotando en la final a Isabel Nieto (3-0) en -68 kilos mientras que nuestra María Torres subió a lo más alto del podio en +68 kg tras ganar a Nerea Bellido por (2-0), una Maria Torres que es junto a Carlota Fernández y la campeona de Europa en 2019, Laura Palacio, las grandes opciones de España para lograr plaza olímpica en Kúmite femenino.

María Torres y su padre y entrenador, Eugenio, en Guadalajara. /SUR

También queremos resaltar el Oro en categoría cadete en Kata Individual femenino de Carla Guardeño, mientras que las campeonas en Kúmite Femenino Individual fueron Idaira López en 47 kg, Eva Otero en 54 kilos y Mar Trenado en más de 54 kilos.

No podemos olvidarnos de nuestro Parakarate con el Oro en Discapacidad Intelectual de María Ester de León, el Oro de Cristy Tojo en Dispacapacidad Visual y por supuesto, nuestra campeona del Mundo y de Europa, Isabel Fernández, Oro en Silla de Ruedas.