Nadal salva dos puntos de partido para meterse en la final de rio

La crónica: David López/Latribunamadridista.com.-Rio de Janeiro

El mallorquín selló su victoria en el tie break del tercer set por 12-10 y buscará su segundo título del año ante Dolgopolov.

Rafa Nadal jugará la final del torneo de Rio de Janeiro después de derrotar en un gran partido, quizás el mejor en lo que va de temporada, a su compatriota Pablo Andújar por 2-6, 6-3 y 7-6 en dos horas y 47 minutos, tras salvar dos bolas de partido.

Andújar comenzó a un gran nivel y Rafa más fallón de lo esperado, lo que valió para que el conquense se llevase la primera manga. El mallorquín mejoró en la segunda y logró apuntársela para empatar el partido.

En la tercera, el número uno del mundo quebró a su rival y se puso con ventaja, pero Andújar recuperó el break en el octavo juego y terminó forzando el tie break. Fue una muerte súbita de infarto, en el que ambos tenistas jugaron un gran tenis. El conquense rindió al máximo nivel y dispuso de dos bolas de partido con 7-6 y 9-8, pero Nadal las salvó y tras hacer un mini break, no perdonó con su servicio a la cuarta bola de partido  para llevarse el set y partido por 12-10 en el tie break.

Tras el encuentro, Nadal admitió que tuvo «un poco de suerte» al haber levantado dos bolas de partido en contra y afirmó que estuvo lejos de su mejor tenis. «No he hecho mi mejor partido. Pablo jugó a un nivel muy alto, le felicito», dijo el mallorquín.

Ahora, el número uno del mundo tendrá la ocasión de conquistar su segundo título del año en lo que será su tercera final de la temporada. Se enfrentará al ucraniano Alexandr Dolgopolov, que jugó un partido perfecto para derrotar al español David Ferrer, segundo cabeza de serie, por un doble 6-4.
Nadal y Dolgopolov se han medido en cuatro ocasiones, todas ellas con victorias para el español, que nunca ha cedido un set ante el ucraniano.