La ÑBA tampoco se despeina en su sexto triunfo en el Mundobasket (89-69) ante Senegal. La campeona de Euroa, Francia, el miércoles en cuartos.

La crónica: Latribunamadridista.com/rtve.es

Al igual que hicieran nuestros rivales directos en la lucha por el Oro mundial, USA, ante Méjico, España fue de menos a más en este encuentro y acabó arrollando, a medios gas por llamarlo de alguna manera, (89-56) a una Senegal, muy física y que como tal convivió los primeros dos cuartos (23-17) y (41-28) gracias a la aportación de Faye, máximo anotador del equipo con 12 puntos junto a Abdou Badj, también con 12 puntos, pero que sucumbió finalmente a finales del tercer cuarto y sobre todo, en el último cuarto donde España pisó el acelerador y superó los 25 puntos, 27 puntos en total, demostrando que a medio gas, de sobra, va a plantear en la final a pelear codo con codo, por el oro con USA. El miércoles, Francia, campeona de Europa que sufrió de lo lindo para derrotar a Croacia y que ya sucumbió ante España en la fase de Grupos, la siguiente víctima en los cuartos de final.

Sacó Orenga a la cancha a su quinteto rompehielos: Rudy, Ricky, Navarro y los hermanos Gasol. En el primer cuarto, la conexión Ricky-Pau destrozó la línea defensiva africana. España apabulló a Senegal ofensivamente, con un Pau Gasol agigantado bajo el aro que saldó el primer cuarto con 13 puntos (8 de ellos gracias a asistencias de Ricky Rubio).

El primer parcial finalizó con un marcador de 23-17 favorable para España.Y la diferencia no fue mayor porque los hombres de Orenga, muy superiores en todo momento, no se APLICARON especialmente en defensa y estuvieron muy desacertados desde más allá de la línea de 6’75.

El segundo cuarto fue prácticamente una continuación del anterior. España seguía sumando puntos pero la falta de intensidad defensiva permitía que Senegal se mantuviese a rebufo en el marcador; con Badji y Faye como hombres más destacados. España tenía el control del PARTIDO pero su efectividad se reducía a los tiros dentro de la pintura, con CONTINUOS fallos en los lanzamientos exteriores (un triple de once intentos en toda la primera mitad).

Se llegó al final de la primera parte con 41-28 en el marcador. 13 puntos por encima; la máxima diferencia HASTA entonces. La selección senegalesa seguía aferrándose a su imponente físico para impedir que una España a medio gas despegase definitivamente hacia los cuartos de final.

Puntos de por medio

Fue a partir del tercer cuarto cuando España se marchó definitivamente en el marcador. A Pau Gasol, con unos números ofensivos más discretos debido a las rotaciones, se unieron en ataque su hermano Marc, Sergio Llull y Rudy Fernández. Un triple de José Manuel Calderón puso la máxima diferencia HASTE el momento, 22 puntos: 57-35 a falta de 3 minutos para el final del tercer cuarto.

El PARTIDO estaba visto para sentencia pero Senegal no terminaba de bajar los brazos. Una bomba de Llull, al más puro estilo Juan Carlos Navarro, cerró el tercer cuarto con un marcador de 62-43. 19 puntos de ventaja para España.

Último cuarto para regocijo español

Levantar 19 puntos a España en los diez minutos finales era una misión imposible para Senegal y la selección africana comenzó a acusar el desgaste. La diferencia favorable para España aumentó aún más, a medida que José Manuel Calderón enmendaba en parte la falta de acierto exterior española y se situaba con once puntos (de los que NUEVE correspondían a tres triples), por detrás de Pau Gasol, con 17 puntos.

Felipe Reyes, en un soberbio partido, finalizaba con 11 puntos en su casillero PERSONAL; secundado por Ibaka, que finalizó con los mismos puntos.

Un maravilloso contraataque, culminado por un ‘alley oop’ de Abrines a pase del ‘Chacho’ Rodríguez, cerró el ENCUENTRO con 89-56. Los 33 puntos de diferencia evidenciaban la aplastante superioridad española, pero maquillaban la inseguridad en defensa y en el tiro exterior de los de Orenga.

3 PARTIDOS Y SEREMOS CAMPEONES. QUE VIVA ESPAÑA Y QUE VIVA LA ÑBA……

MÁXIMOS ANOTADORES: ESPAÑA, PAU GASOL (17 PUNTOS).