La crónica: Dinamarca, campeona olímpica y mundial nos priva del sueño, ganar nuestro tercer mundial. La revancha, en Tokio 2020.

Redacción: Jorge Gómez-Manzanilla -Abel Alaminos-Pedro Cánovas/ LaNocheDelDeporteEspañolTV-deporteminoritario.net-blogolímpico.com / Imágenes: @RFEBalonmano

¡No pudo ser!, nuestros Hispanos, vigentes campeones de Europa y sin duda, grandes favoritos a ganar el que sería el tercer mundial de nuestra historia, no podrán este domingo pelear en la final por ser campeona del mundo, desgraciadamente, la vigente campeona mundial y olímpica, Dinamarca, nos privó del sueño (33-35), en un partido donde el número 1 del balonmano actual, Mikkel Hansen (12 goles), volvió a ser director de orquesta del que ya nos advertía la propia federación española de balonmano en la previa del encuentro junto con el martillero Saugstrup ( 7 dianas) y la fortuna que tiene bajo los palos, Niklas Landin y ese larguero en falta de veinte segundos para el final de Rubén Marchán que significaba el empate a 34 y una prórroga donde vista la reacción española y sobre todo, el cansancio de Dinamarca que hubiese jugado tres prórrogas en apenas 48 horas, nos habría sellado el billete para nuestro tercer mundial. Sin embargo, la mala fortuna y los golpes de «efecto» de Dinamarca que con un gol de Svan terminaba de dar la puntilla a una España que aunque combativa siempre estuvo por detrás en el partido, nos privó de jugar nuestra tercera final mundialista, ganar un triplete histórico ( tampoco Dinamarca podrá lograrlo en 2021 ya que España es la vigente campeona de Europa) y pelear por el Bronce contra Francia, una final pirenaica por una medalla mientras que la final nórdica, Suecia vs Dinamarca, será por el Oro.

A pesar del poderío español, en colectivo, la mejor selección que ha jugado en este mundial de Egipto 2021, Dinamarca con Hansen a la cabeza es más que peligrosa y un partidazo de la estrella danesa es suficiente para ganar, no sólo a España sino a cualquier selección mundialista, un Hansen que dirigió a la perfección a su selección desde el inicio, de hecho, 11 goles de Dinamarca en los primeros 15 minutos de partido pusieron a los vigentes campeones del mundo, cuatro arriba (11-15) obligando a Jordi Ribera a solicitar tiempo muerto.

Lógicamente, la reacción española no se hizo esperar y con la entrada de Jorge Maqueda y especialmente, Dani Dujshebaev, el mejor de España en el día de ayer con 7 dianas, acortaron la distancia a sólo dos goles, eso sí, dos goles abajo al descanso (16-18) para los vigentes campeones de Europa.

En la segunda mitad, Dinamarca con Hansen, otra vez a los bandos, siguió marcando el ritmo del partido, un partido al que España nunca renunció gracias a las paradas de los dos muros que tenemos en la portería, primero Rodrigo Corrales y segundo, Gonzalo Pérez de Vargas además, de funcionar la conexión Dujshebaev con Álex (4 goles) y Dani (7 goles) que permitieron a España mantenerse sólo a dos goles a falta de 15 minutos para el final (27-29).

Los últimos diez minutos, los goles de Mikkel Hansen y Saugstrup hubieran supuesto la puntilla para cualquier selección aunque enfrente estaban los Hispanos, los vigentes campeones de Europa que en un arreón final de locura, perdiendo (31-34) a tres minutos del final, se pusieron a un sólo gol (33-34) y con bola para empatar, un empate que desgraciadamente, no llegó debido a la mala fortuna, cañonazo de Rubén Marchán que se topó con el larguero y por milímetros no botó en la línea de gol, un larguero que nos impidió pelear por nuestra tercera final mundialista, el domingo ante Suecia pero que nos deja abierta una puerta a la revancha, una revancha que podría llegar en los próximos Juegos Olímpicos de Tokio 2020 donde estarán Hispanos y daneses, campeones de Europa frente a campeones olímpicos y puede que bicampeones del mundo. De momento, mañana otra final, esta vez por el Bronce ante otra gran selección, campeona del Mundo en 2017, Francia.