Guadalajara se viste de gala para acoger la 54ª edición del Campeonato de Europa de Karate

Redacción: Latribunamadridista.com/ Imágenes: @RFEKarate

La bella e histórica ciudad de Guadalajara acogerá del próximo jueves 28 de marzo al domingo 31 de marzo, la 54ª edición del campeonato de Europa de Karate, un evento continental donde España es la gran favorita a revalidar el primer puesto del medallero logrado el pasado año en el europeo disputado de Novi Sad ( Serbia) donde el equipo español ( #TeamESP) coronó dicha clasificación con seis metales ( 3 OROS, 2 PLATAS y 1 BRONCE) dejando patente que España tras Japón es la principal potencia de la disciplina y lógicamente, la auténtica dominadora de los campeonatos de Europa.

Hace un año, Sandra Sánchez, actual campeona del mundo y Damián Quintero, subcampeón del mundo en los dos últimos mundiales, se coronaron nuevamente como campeones del mundo y en el caso de Sandra, la talaverana busca su quinto entorchado continental de manera consecutiva mientras que Damián opta a su décimo título europeo, ambos en la modalidad de Kata Individual, femenino y masculino, respectivamente.

La otra medalla dorada de España en Novi Sad llegó también del Kata pero por equipos, en concreto, del equipo masculino español, subcampeones del mundo en Madrid 2018, un «equipazo» formado por Fran Salázar, Pepe Carbonell y Sergio Galán que esperan en Guadalajara revalidar el título continental logrado hace tan sólo un año en tierras balcánicas y sumar el que sería su tercer europeo, por equipos, consecutivo.

En Serbia, España también logró dos medallas de platas, en concreto, el equipo femenino de katas, subcampeonas del mundo en los dos últimos mundiales, otro «equipazo» que es presente y sobre todo, futuro de nuestro karate formado por Lidia Rodríguez, Raquel Rubio y Marta García que aspira a subir un peldaño más y ser campeonas de Europa, no en vano, el año pasado cayeron en la final continental ante las italianas por (3-2), otro joven pero también gran equipo formado por  Sara Battaglia, Terryana D’Onofrio y Michela Pezzetti que sin embargo, fueron derrotados (5-0) por las españolas en el mundial de Madrid camino de la final.

La otra plata continental en 2018 llegó del equipo masculino de Kumite formado por Samy Ennkaili, Rodrigo Ibáñez, Raúl Cuerva, Jagoga Vizuete, Babacar Seck, Pablo Arenas y Alejandro Molina siendo derrotados en la final por Turquía (3-1), un equipo que además llega con ganas de subirse al cajón de los metales, a nivel colectivo, tras no poder obtener medalla en el mundial de Madrid 2018 ya que a nivel individual, Babacar fue medalla de Bronce en su categoría y Raúl Cuerva rozó también el Bronce en la suya, dos karatecas que también representan al presente y el futuro del Kumite español.

La sexta medalla llegó de Laura Palacio, en Kumite individual femenino, categoría más 68 kg, una medalla que dado el enorme talento que atesora la karateca española podría repetirse en Guadalajara.

EL PARA-KARATE DE ORO SUMÓ DOS MEDALLAS EN SERBIA

El «Para-Karate de ORO» que sumó en el mundial de Madrid 2018 cuatro medallas, ( 2 Oros, 1 Plata y 1 Bronce) logró en Serbia dos medallas más, con la plata de Fran Lozano y el Bronce de Esther de León, un Para-Karate que cuenta con el mejor equipo de Europa formado por Víctor Prieto,  Antonio Gutiérrez, Esther de León, Carlos Huertas, todos ellos en la modalidad de discapacidad intelectual mientras que en Silla de Ruedas contamos con la actual campeona del mundo, nuestro toledana, Isabel Fernández, en categoría masculina y en categoría masculina con Juan Sepulcre.

Y para completar este Para-Karate de Oro, España puede presumir de tener en la modalidad de discapacidad visual, dos representantes, Fran Lozano, en la categoría masculina y Cristy Tojo en la categoría femenina, una Para-Karate que en  dicho campeonato de Europa de Guadalajara aspira al menos a igualar las cinco medallas logradas en el mundial de Madrid 2018.

¡¡VAMOS ESPAÑA!!…¡¡VAMOS SELECCIÓN!!… ¡¡CAMINAMOS JUNTOS!!… @RFEKarate #KarateOlímpico @Paris2024