¡Este es el camino!, los Hispanos superan con claridad a Hungría y se clasifican como primeros de grupos. En cuartos, Noruega.

Redacción: Jorge Gómez-Manzanilla-Abel Alaminos-Pedro Cánovas/ LaNocheDelDeporteEspañolTV-deporteminoritario.net-blogolímpico.com / Imágenes: @RFEBalonmano

Gran partido de los Hispanos que con su triunfo en el día de ayer ante Hungría por (36-28) finalizan como primeros de su grupo I de l Main Round y en Cuartos de Final se cruzarán contra Noruega, segunda del grupo III de la Main Round pero una gran selección, subcampeona del mundo en 2019 y subcampeona olímpica en 2016, una España que con esta victoria sella definitivamente, su gran candidatura no sólo a las medallas sino al Oro, a repetir la gesta de Túnez 2005 y de España 2013 y sumar en las vitrinas de la Federación Española de Balonmano, el tercer mundial de su historia.

Gonzalo Pérez de Vargas, el muro español. Ayer, 17 paradas ante Hungría. Foto: @RFEBalonmano

Muy concentrados desde el inicio y durante gran parte del encuentro, como demuestran los dos parciales que el equipo de Jordi Ribera logró al descanso (21-14 y 36-28 al término del encuentro), España con una defensa de 5:1, un muro llamado Gonzalo Pérez de Vargas que es la envidia de cualquiera selección del mundo y un gran Álex Dujshebaev, los Hispanos sumaban un (4:2) en los primeros cinco minutos del encuentro, una renta que se amplió a cuatro goles de ventaja, en concreto (7-3), en los primeros diez minutos de partido.

Sin embargo, enfrenté estaba una gran selección, inferior ahora mismo a España, eso sí, tal y como reconoció Chema Rodríguez, el mítico hispano de aquel mundial de Túnez 2005 y que ahora es parte del cuerpo técnico magiar.

Hungría recortó distancias y se colocó a sólo un gol de España en el ecuador de la primera mitad aprovechando las superioridades especialmente, con las dos exclusiones de Jorge Maqueda y un parcial de (0-4).

A pesar de todo, el «gen» ganador del equipo de Ribera y la gran variedad de recursos de este equipo nos convierte en grandes favoritos. De hecho, no tardó en aparecer una de las grandes sensaciones de esta selección y de este mundial, Ferrán Solé, máximo anotador del encuentro con 8 goles que lideró a España a una nueva ventaja, con dos máximas en el marcador (17-11, seis arriba a cinco minutos del descanso) y siete goles arriba para unos Hispanos desatados que cerraron la primera media hora de partido con un rotundo parcial de (21-14).

Al inicio de la segunda mitad, lógicamente, Hungría se lanzó a la desesperada intentando frenar la sangría goleadora de España pero esta España además de la rapidez de contragolpe y la efectividad en los mismos, el gran acierto en el tiro exterior, esta España en los grandes citas esta sabiendo cerrar el muro, lo hizo ante Alemania, lo hizo en los últimos minutos del alocado partido ante Túnez y ayer, nuevamente ante Hungría, España y el gran Gonzalo Fernández de Vargas volvió a ser decisivo sumando 17 paradas en el partido, 17 paradas que sumados al acierto del equipo español de cara al gol llevó la máxima a un rotundo (28-16), 12 arriba a falta de 16 minutos para el final.

Con el partido sentenciado, Hungría evidentemente mostrando bandera blanca, Jordi Ribera oxigenó a su equipo y a pesar de los 8 goles húngaros en los últimos diez minutos, España firmó su cuarta victoria consecutiva en el torneo, una España que con 4 triunfos y 1 empate en este mundial ha sido primera de su grupo de la fase de grupos y ha ganado también su grupo I de la Main Round, una España a tres finales de lograr el gran sueño, cada vez más realidad, el mundial 2021 de Egipto y el tercer mundial de su historia, además, en año olímpico y en lo que sería un histórico e irrepetible doblete ( Oro Mundial y Oro Olímpico) que se sumaría a un imborrable TRIPLETE (Oro Continental en 2021, Oro Mundial en 2021 y Oro Olímpico Tokio 2020 pero en 2021 convirtiéndose en la mejor selección de balonmano masculino de todos los tiempos. El miércoles, antepenúltimo escalón, ante Noruega.

#VamosHispanos #SomosBalonmano #SomosDeporteOlímpicoEspañol

Ficha Técnica:

España (36:28) Hungría

España (21+15)
Gonzalo Pérez de Vargas y Rodrigo Corrales en portería; Jorge Maqueda (4), Ángel Fernández (3), Raúl Entrerríos (2), Álex Dujshebaev, Daniel Sarmiento (1), Ferrán Solé (8), Adrià Figueras (1), Joan Cañellas (2), Viran Morros, Aleix Gómez (7), Aitor Ariño (2), Gedeón Guardiola (2), Rubén Marchán (3), Daniel Dujshebaev (1)

Hungría (14+14)
Adrian Sipos, Petar Topic (1), Bendeguz Boka, Zsolt Balogh (5), Marton Szekely, Matyas Gyori (5), Bence Nagy (2), Miklos Rosta (2), Stefan Sunajko (4), Dominik Mathe (1), Adam Borbely, Zoltan Szita (2), Gabor Ancsin (4), Richard Bodo, Peter Hornyak (1), Egon Hanusz (1)

Marcador | 4:2, 7:3, 9:8, 13:10, 17:11 y 21:14; 22:16, 25:16, 28:16, 30:19, 31:24 y 36:28