España vence sin apuros a Japón por 77-88 en su estreno en los JJ.OO.

Los de Scariolo con un excelso Ricky (20 puntos en 21 minutos de juego) y una buena actitud en defensa logran anular a la selección anfitriona a pesar de la gran actuación de su estrella, Rui Hachimura, con 20 puntos.

Las buenas sensaciones que dejaron en los amistosos de preparación (4V-1D) alimentaron las ganas y el deseo de ver el debut de la ÑBA en los Juegos Olímpicos. Tres semanas de concentración para asimilar conceptos y ver el estado de forma en que llegaban los 18 preseleccionados de los cuáles 12 de ellos iban a formar «el muro» (grito de guerra de la selección cada vez que finaliza un entreno o partido). Un muro muy difícil de derribar para los once combinados restantes del torneo porque tienen delante de ellos al más gigante, al actual campeón del mundo.

Los amantes del baloncesto tenían la alarma puesta a las 14.00h peninsular (21:00 en Tokio) para disfrutar de los primeros 40 minutos de España en las olimpiadas. El cinco inicial que presentó Scariolo en el Saitama Super Arena (lugar donde España fue por primera vez campeona del mundo en 2006) era el núcleo que les hizo triunfar en China. Ricky-Rudy-Abalde-Claver y Marc saltaron al parqué con las ideas muy claras y sabedores de que cualquier rival es complicado y que no les iban a poner las cosas fáciles.

Un inicio arrollador de España (0-7 de parcial) obligaba a pedir tiempo muerto a Julio Lamas para frenar el juego dinámico y de transiciones que proponía la selección española al conjunto nipón. Ese descanso repuso a la anfitriona que con Hachimura y Watanabe como principales protagonistas aguantaban los intentos de los de Scariolo de romper el partido y al término del primer cuarto el marcador reflejaba el 14-18.

El segundo cuarto cambió la historia del partido y en el que aparecería el climax del mismo. De la igualada que consiguió Japón (26-26) se pasó al 28-48 con el que se iba al descanso gracias al buen hacer de dos de los jugadores de un rol menos protagonista como son Claver y Abrines que aportaron intensidad en defensa pero sobre todo acierto en ataque.

Segunda mitad

Los últimos 20 minutos fueron una prueba para la selección de saber gestionar una diferencia muy favorable y no caer en la relajación que supone verse muy arriba en el marcador. El resultado final ha sido de 77-88 y la segunda cita de la ÑBA será el jueves a las 14:00 (TVE) frente a la subcampeona del mundo, Argentina.