España no puede con Brasil y agota el margen de error

María Luz Domínguez/latribunamadridista.com – Río de Janeiro

Muy complicada tiene su andadura olímpica la selección española de baloncesto tras la derrota ante la anfitriona, Brasil, por 65-66. Aunque España reaccionó en los últimos minutos fue siempre a remolque en el marcador. El combinado nacional no acabó de estar cómodo en pista acusando desajustes en la circulación de balón y desaciertos de cara a canasta. Pau Gasol a pesar de ser el máximo anotador español con 13 puntos estuvo errático en tiros libres transformando solo cinco de doce lanzamientos. Marcelinho Huertas fue el máximo anotador de Brasil con 11 puntos. La selección española debe ganar los tres partidos próximos para tener opciones en la competición.

Muchos problemas para defender especialmente los bloqueos directos tuvieron los españoles ya en el primer cuarto. Las canastas de Gasol de los primeros minutos tuvieron respuesta rápida con Nené y Lima. Los brasileños conseguían una ventaja de cinco puntos al final del primer cuarto (13-18). En el segundo la salida a cancha de Felipe Reyes y Claver dio una pequeña reacción a la selección que logró ponerse a un punto. Parecía que se ajustaba en defensa y había más conexión entre los jugadores españoles no permitiendo que Brasil hiciese brecha con un resultado de 31 a 34 al descanso.

Un buen parcial de ocho a cero para los brasileños con buenas canastas de Lima y Barbosa y el mal porcentaje de España en tiros libres propiciaban un aumento de la ventaja para la carioca al final del tercer cuarto (45-53). Los últimos diez minutos volvían a ser determinantes como en el partido ante Croacia. La defensa en zona que proponía Scariolo y los triples de Llull y Rodríguez ponían la igualdad total en el partido. El palmeo de Marquinhos tras el fallo de Huertas ponía a Brasil un punto arriba a falta de cinco segundos para el final. Los de Scariolo tenían la última posesión, Llull se jugó la canasta pero falló y España se quedó sin la que hubiera sido la primera victoria en el campeonato.