El Real Madrid ha superado las dos eliminatorias de Champions disputadas contra equipos turcos

Redacción: Realmadrid.com.

El Real Madrid disputará frente al Galatasaray la tercera eliminatoria de su historia en Copa de Europa frente a un conjunto turco, con el buen recuerdo de los dos precedentes vividos hasta el momento. El equipo blanco se vio las caras primero con el Besiktas en los octavos de final de la temporada 1958/1959. Venció en casa 2-0 en la ida y empató 1-1 en Turquía en una campaña en la que ganó al final la máxima competición continental. Frente al Galatasaray, en la 2000/2001, perdió a domicilio 3-2 fuera pero resolvió el pase a las semifinales ganando 3-0 en el Santiago Bernabéu.

Real Madrid-Besiktas. Octavos de final de la Copa de Europa (1958/1959)
El encuentro de ida se celebró el 13 de noviembre de 1958 en el Santiago Bernabéu. Tras una primera parte sin goles los blancos resolvieron el partido en la segunda. Santisteban abrió el marcador y Kopa hizo el segundo en los últimos minutos. El árbitro italiano Bonetto, que expulsó a Münir y a Di Stéfano, fue el encargado de dirigir el choque.

Ficha técnica:
2- Real Madrid: Alonso; Marquitos, Santamaría, Lesmes, Santisteban, Zárraga, Kopa, Rial, Di Stéfano, Puskas y Gento.
0- Besiktas: Varol, Kamil, Ozcan, Münir, Gürkan, B. Ahmet, Sofyanidis, Kaya, O. Ahmet, Faik, Coskun.

Goles:
1-0
 (min. 59): Santisteban.
2-0 (min. 84): Kopa.

El partido de vuelta se celebró el 27 de noviembre en el estadio Inonu de Estambul. El gran protagonista de la eliminatoria, Santisteban, hizo el primer tanto del encuentro que prácticamente sentenciaba el pase de los madridistas a la siguiente ronda. El árbitro italiano Jonni dirigió el encuentro.

1- Besiktas: Varol, Kamil, Ozcan, Metin, Faik, B. Ahmet, Sofyanidis, Recep, O. Ahmet, Gürkan y Kaya.
1- Real Madrid: Alonso; Marquitos, Santamaría, Lesmes, A. Ruiz, Zárraga, Joseíto, Santisteban, Kopa, Puskas y Gento.

Goles:
0-1 (min. 9): Santisteban.
1-1 (min. 64): Kaya.

Real Madrid-Galatasaray. Cuartos de final de la Champions League (2000/2001)
El partido de ida se disputó el 3 de abril de 2001. El Real Madrid se marchó al descanso, en el estadio Ali Sami Yen, con clara ventaja tras los goles de Helguera y Makelele. En la segunda parte, el conjunto otomano dio la vuelta al marcador y se puso por delante con los tantos de Umit Davala, Hasan y Jardel. El italiano Collina arbitró el partido.

3- Galatasaray: Taffarel; Capone (Fatih, 46’), Popescu, Bulent, Ergun, Umit, Okam, Suat (Bulent Akin, 46’), Hagi, Hasan Sas y Jardel.
2- Real Madrid: Casillas; Míchel Salgado, Hierro, Karanka, Roberto Carlos; Makelele (Celades, 62’), Helguera, Figo, Raúl, McManaman (Solari, 91’) y Morientes (Guti, 68’).

Goles:
0-1 (min. 33): Helguera.
0-2 (min. 44): Makelele.
2-1 (min. 47): Umit Davala, de penalti.
2-2 (min. 66): Hasan Sas.
3-2 (min. 75): Jardel.

En el encuentro de vuelta, el 18 de abril de 2001, los blancos resolvieron pronto y sólo necesitaron 37 minutos para anotar tres goles y sentenciar en el Santiago Bernabéu. Raúl, con un doblete, y Helguera fueron los autores de los tantos. El sueco Anders Frisk arbitró el encuentro.

3- Real Madrid: Casillas; Míchel Salgado, Hierro, Karanka, Roberto Carlos (Solari, 92’), Figo (Savio, 86’), Makelele, Helguera, McManaman, Raúl y Guti (F. Conceiçao, 75’).
0- Galatasaray: Taffarel; Umit, Emre Asik, Bulent Korkmaz, Fatih, Okan, Suat (Bulent Akin, 46’), Emre Belozoglu, Hagi, Hasan Sas (Arif, 67’) y Jardel.