40ª MEDALLA (Barcelona 1992). PLATA en Atletismo (Decatlón Masculino) ANTONIO PENÁLVER, “EL SUPERMAN ESPAÑOL DE BARCELONA 92”

Redacción: Jorge Gómez-Manzanilla-Abel Alaminos-Pedro Cánovas/LaNocheDelDeporteEspañolTV-deporteolímpico.net-blogolímpico.com/Imágenes: Federación Española de Atletismo

En unas olimpiadas mágicas  donde España vibró hasta alcanzar la sexta posición en el medallero gracias a esas imborrables 22 medallas, 13 de ellas de Oro, no podía faltar el Atletismo y una de las modalidades propias de Superhombres, el Decatlón y las 10 pruebas que en sólo dos días se disputaban y donde el Oro-Plata-Bronce estarían en torno a los 8000-8500 metros.

Por España competía Antonio Peñálver Asensio, el Superman Español, diez pruebas que eran las siguientes:

100 metros, Longitud, Peso, Altura, 400 metros, 110 metros vallas, disco, pértiga, jabalina y 1500 metros.

Cuatro años preparándose para esos dos días olímpicos y peleando ante Dave Johson, Robert Zmelik o Christian Schenk por el podio, Peñalver no comenzó demasiado bien la competición con 11,09 en 100 metros. Siguió la longitud con 4,54 que le alzaron a 945 puntos, sin duda, su mejor marca.

laverdad.es - Diario de Murcia, noticias de la Región de Murcia. . La Verdad
Sus Majestades, los Reyes de España, D. Juan Carlos y Dª Sofía felicitando al SUPERHOMBRE ESPAÑOL en Barcelona 92, Antonio Peñalver. Imagen: LA VERDAD

En Peso además lograría la victoria con 16,54 mientras que en altura alcanzó la sexta posición con 2,06 metros.

En unos terribles 400 metros logró un más que meritorio tiempo de 49,66 que le permitió entrar en el podio tras la primera jornada.

Ya en la segunda y última jornada de competición logró 14,66 en 110 metros vallas seguido de 49,68 en la prueba de Disco consiguiendo el tercer lugar.

Antes de completar las dos peores pruebas logró saltar hasta los 5,00 metros en Pértiga mientras que en Jabalina y los 1500 metros, en la primera logró salvar los muebles obteniendo un 58,64 mientras que terminó la última prueba, los 1500 metros a casi 40 grados y con 90% de humedad, totalmente extenuado pero logrando una Plata en la prueba de Superhombres siendo considerado el Superman español de Barcelona 92 y donde el checo, Zmelik fue superior logrando la medalla de Oro.