36 ª MEDALLA (Barcelona 1992). PLATA en Vela Femenina (Europa). NATALIA ABRE EL CAMINO DE LA VELA FEMENINA

Redacción: Jorge Gómez-Manzanilla-Pedro Cánovas-Abel Alaminos/LaNocheDelDeporteEspañolTV-blogolímpico.com-deporteolímpico.net /

Si en el artículo anterior dejábamos al veterano del equipo olímpico español, Van Der Ploeg, como campeón olímpico a sus 34 años navegando en la clase Finn, la misma que otro experimentado navegante, Josele Doreste con 33 años lograba el Oro cuatro años antes, en Seúl 1988, la medalla número 35º del olimpismo español y la séptima que lograría España en Barcelona 1992 llegaría de la benjamina del equipo, Natalia Vía-Dufresne con 19 años y que en su debut en una olímpica en la categoría Europa lograría una plata que podríamos tildar de dorada y que como veremos en olimpiadas posteriores tendría su origen en aquella medalla de plata conseguida aquel mágico 3 de Agosto de 1992, el día que España logró hasta cuatro metales.

En el caso de Natalia, la joven navegante rindió a la perfección desde el inicio y tras una octava posición en su debut, Natalia logró ser 3ª-6ª-2ª-7ª y 5ª llegando a la última regata en una segunda posición que se tendría que disputar con la estadounidense Julia Trotman mientras que la noruega Linda Andersen se aferraba a la primera posición.

Además, la neozelandesa Jenny Amstrong buscaba colarse en el podio de los metales y romper el sueño de las tres primeras navegantes y de hecho, Amstrong peleó duramente por colocarse en el podio y sumó una segunda posición que sin embargo, no la sirvió de nada con Andersen logrando la medalla de Oro tras firmar una quinta posición y en el caso de Natalia que fue octava logró una plata-dorada, la primera medalla olímpica de la Vela femenina española y la medalla de la benjamina del imborrable equipo olímpico español de Barcelona 92.